{"id":12174,"date":"2019-03-31T09:39:40","date_gmt":"2019-03-31T09:39:40","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=12174"},"modified":"2019-03-31T09:51:12","modified_gmt":"2019-03-31T09:51:12","slug":"esofago","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/anatomia\/esofago\/","title":{"rendered":"Esofago"},"content":{"rendered":"

Trattasi della porzione del canale alimentare<\/strong> che dalla faringe<\/strong> arriva sino allo stomaco<\/strong><\/a>. A mezzo di questo organo di natura muscolo-mucosa, passa il bolo alimentare<\/strong> \u2013 ovvero il cibo masticato dai denti e in parte digerito dagli enzimi della saliva \u2013 che proviene dalla bocca<\/strong><\/a> ed \u00e8 diretto allo stomaco. Il passaggio del bolo \u00e8 agevolato dalla contrazione della componente muscolare presente nella parete esofagea.<\/p>\n

Dal punto di vista strutturale, esso presenta (partendo dallo strato pi\u00f9 esterno a quello pi\u00f9 interno):<\/p>\n