{"id":17466,"date":"2020-05-30T10:47:31","date_gmt":"2020-05-30T10:47:31","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17466"},"modified":"2020-06-06T13:14:37","modified_gmt":"2020-06-06T13:14:37","slug":"ferro","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/ferro\/","title":{"rendered":"Ferro"},"content":{"rendered":"
Si tratta di un macroelemento<\/strong>, cio\u00e8 uno dei minerali presenti nell’organismo in quantit\u00e0 elevate.<\/p>\n \u00c9 un componente fondamentale dell’emoglobina<\/strong> (la proteina che trasporta l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo) e della mioglobina<\/strong> (la proteina che rifornisce di ossigeno i muscoli), ma non solo. Questo minerale prende anche parte all’attivit\u00e0 di molti enzimi e l’organismo ne ha bisogno allo scopo di produrre alcuni ormoni e tessuto connettivo.<\/p>\n Gli alimenti pi\u00f9 ricchi di ferro<\/strong> sono il fegato, il pesce e la carne. Anche molti vegetali<\/strong> ne contengono delle buone quantit\u00e0. Lo troviamo, ad esempio, nei legumi<\/strong> (come piselli, fagioli e lenticchie), nei cereali<\/strong>, nella frutta secca<\/strong> e nei vegetali dalle foglie verde scuro<\/strong> (quali, ad esempio, gli spinaci). Purtroppo, per\u00f2, la forma che \u00e8 presente negli alimenti di origine vegetale \u00e8 meno facilmente assorbibile rispetto a quella dei cibi di origine animale. Per fronteggiare questo problema si pu\u00f2 fare affidamento sull’abbinamento delle fonti vegetali di ferro con alimenti ricchi di vitamina C<\/strong><\/a>, come il limone e i peperoni, che ne facilitano l’assorbimento.<\/p>\n La dose giornaliera raccomandata per un adulto \u00e8 14 mg<\/strong> (valore di riferimento europeo). Il fabbisogno giornaliero muta, tuttavia, a seconda dell’et\u00e0, del sesso e di condizioni particolari come la gravidanza e l’allattamento<\/strong>. In generale, tuttavia, le donne necessitano di assumere dei quantitativi maggiori rispetto agli uomini.<\/p>\n La carenza di questo minerale ha come prima conseguenza l’anemia<\/strong><\/a>, cio\u00e8 la riduzione dei globuli rossi all\u2019interno del sangue e, quindi, della capacit\u00e0 di distribuire l’ossigeno a organi e tessuti. Le conseguenze sono: mancanza di energia, stanchezza<\/a><\/strong>, disturbi gastrointestinali, difficolt\u00e0 di memoria e concentrazione, calo delle difese immunitarie e problemi di termoregolazione. La carenza di ferro in gravidanza<\/strong> pu\u00f2 altres\u00ec influenzare lo sviluppo del sistema nervoso del bambino e far aumentare il rischio di nascita sottopeso e parto prematuro.<\/p>\n L’assunzione di quantit\u00e0 eccessive pu\u00f2 provocare nausea<\/strong><\/a> o vomito, problemi di stomaco, costipazione, dolori addominali e svenimenti e ridurre l’assorbimento dello zinco<\/strong><\/a>. Dosi molto alte<\/strong> (dell’ordine delle centinaia di grammi) possono provocare anche scompensi agli organi, coma, convulsioni e risultare addirittura fatali. Esiste anche una condizione medica, l’emocromatosi<\/strong>, che conduce all’accumulo di quantit\u00e0 di ferro tossiche per l’organismo. In assenza di trattamento, chi ne soffre pu\u00f2 andare incontro a cancro al fegato, cirrosi e malattie cardiovascolari.<\/p>\n Nel corso della gravidanza aumenta la quantit\u00e0 di sangue in circolo. Di conseguenza aumenta anche la richiesta di ferro<\/strong>, che dovr\u00e0 soddisfare il fabbisogno sia della futura mamma che quello del bambino.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[285],"class_list":["post-17466","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-sali-minerali"],"yoast_head":"\nA che cosa serve il ferro?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente il ferro?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di ferro?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare la carenza di ferro?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare un eccesso di ferro?<\/h2>\n
Perch\u00e9 le donne in gravidanza necessitano di assumere maggiori quantitativi di ferro?<\/h2>\n