{"id":17474,"date":"2020-05-30T10:49:08","date_gmt":"2020-05-30T10:49:08","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17474"},"modified":"2022-06-29T09:12:45","modified_gmt":"2022-06-29T09:12:45","slug":"magnesio","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/magnesio\/","title":{"rendered":"Magnesio"},"content":{"rendered":"
Si tratta di un macroelemento<\/strong>, cio\u00e8 uno dei minerali presenti nell’organismo in quantit\u00e0 pi\u00f9 elevate. Solitamente, in un adulto ne sono presenti tra i 20 e i 28 grammi, di cui il 50-60% \u00e8 concentrato nelle ossa, il 39% nei tessuti molli e solamente l’1% nel sangue. \u00c8 considerata normale una concentrazione di magnesio che sia compresa tra 0,75 e 0,95 mmol\/L.<\/p>\n Il magnesio prende parte a molte delle reazioni che avvengono nelle cellule<\/strong>. \u00c8 il cofattore di pi\u00f9 di 300 enzimi che controllano processi molto differenti fra loro, dalla sintesi delle proteine al funzionamento dei nervi e dei muscoli, sino al controllo della glicemia e della pressione sanguigna.<\/p>\n \u00c8 necessario al fine di produrre di energia e per i processi di fosforilazione ossidativa e di glicolisi<\/strong>, prende parte allo sviluppo strutturale dell’osso ed \u00e8 richiesto per la sintesi del DNA, dell’RNA e del glutatione<\/strong>, che \u00e8 un importante antiossidante. Partecipa altres\u00ec al trasporto del calcio<\/strong><\/a> e del potassio<\/strong><\/a> tramite le membrane cellulari, fondamentali per la trasmissione dell’impulso nervoso, il battito cardiaco e la contrazione muscolare.<\/p>\n \u00c9 presente in quasi tutti gli alimenti, ma \u00e8 particolarmente abbondante nei semi<\/strong> e nei cereali integrali<\/strong>, nei vegetali a foglia verde<\/strong> (come gli spinaci), nei legumi<\/strong> e nella frutta secca<\/strong>, mentre per quanto riguarda la frutta ne sono un\u2019ottima fonte le banane. Solitamente, gli alimenti ricchi di fibre<\/strong> sono anche buone fonti di magnesio.<\/p>\n La dose giornaliera di magnesio che si raccomanda \u00e8 di 300 mg (valore di riferimento europeo).<\/p>\n La carenza di magnesio non \u00e8 comune. I soggetti pi\u00f9 a rischio sono i soggetti che assumono medicinali o che soffrono di malattie che possono comprometterne l’assorbimento (come la diarrea cronica associata al morbo di Crohn<\/strong>, la celiachia<\/strong> o il diabete di tipo 2<\/strong>) oppure chi ha affrontato un bypass intestinale<\/strong>.<\/p>\n Nelle situazioni pi\u00f9 gravi la carenza pu\u00f2 condurre a riduzione dei livelli di calcio e di potassio nel sangue, crampi e contrazioni muscolari<\/strong><\/a>, intorpidimenti, convulsioni, aritmie, spasmo delle coronarie, e cambiamenti di personalit\u00e0.<\/p>\nA che cosa serve il magnesio?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente il magnesio?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di magnesio?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare la carenza di magnesio?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare un eccesso di magnesio?<\/h2>\n