{"id":17476,"date":"2020-05-30T10:49:26","date_gmt":"2020-05-30T10:49:26","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17476"},"modified":"2020-06-06T13:57:06","modified_gmt":"2020-06-06T13:57:06","slug":"manganese","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/manganese\/","title":{"rendered":"Manganese"},"content":{"rendered":"

Che cos’\u00e8 il manganese?<\/h2>\n

\u00c9 un minerale che \u00e8 presente nell’organismo in piccolissime quantit\u00e0. Il totale massimo \u00e8 di circa 20 mg, che sono in prevalenza concentrati nel fegato<\/strong><\/a>, nei reni<\/strong><\/a>, nel pancreas<\/strong><\/a> e nelle ossa<\/strong><\/a>.<\/p>\n

A che cosa serve il manganese?<\/h2>\n

\u00c9 un componente della superossido dismutasi manganese-dipendente<\/strong>, un enzima dall’attivit\u00e0 antiossidante che neutralizza i radicali liberi potenzialmente lesivi per la salute. \u00c9 anche importante per il funzionamento del cervello e il resto del sistema nervoso, per il metabolismo del colesterolo, delle proteine e dei carboidrati<\/strong>. Parrebbe, infine, essere coinvolto nella formazione delle ossa.<\/p>\n

In quali alimenti \u00e8 presente il manganese?<\/h2>\n

Le migliori fonti alimentari di manganese<\/strong> sono il riso integrale, i vegetali a foglia verde, il cocco, le mandorle e le nocciole. Inoltre, ne sono presenti buone quantit\u00e0 anche nei seguenti alimenti: barbabietola, taccole, crescione, avena e cereali integrali, lattuga, spinaci, porri e carote, lamponi, fragole e more, ananas e frutti tropicali, banane, fichi e kiwi, uva, frutta secca, senape indiana, menta, aglio, chiodi di garofano, curcuma e tofu.<\/p>\n

Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di manganese?<\/h2>\n

Non ne esiste una dose giornaliera che sia raccomandata. Ne \u00e8 per\u00f2 considerato adeguato un apporto pari a:<\/p>\n