{"id":17476,"date":"2020-05-30T10:49:26","date_gmt":"2020-05-30T10:49:26","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17476"},"modified":"2020-06-06T13:57:06","modified_gmt":"2020-06-06T13:57:06","slug":"manganese","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/manganese\/","title":{"rendered":"Manganese"},"content":{"rendered":"
\u00c9 un minerale che \u00e8 presente nell’organismo in piccolissime quantit\u00e0. Il totale massimo \u00e8 di circa 20 mg, che sono in prevalenza concentrati nel fegato<\/strong><\/a>, nei reni<\/strong><\/a>, nel pancreas<\/strong><\/a> e nelle ossa<\/strong><\/a>.<\/p>\n \u00c9 un componente della superossido dismutasi manganese-dipendente<\/strong>, un enzima dall’attivit\u00e0 antiossidante che neutralizza i radicali liberi potenzialmente lesivi per la salute. \u00c9 anche importante per il funzionamento del cervello e il resto del sistema nervoso, per il metabolismo del colesterolo, delle proteine e dei carboidrati<\/strong>. Parrebbe, infine, essere coinvolto nella formazione delle ossa.<\/p>\n Le migliori fonti alimentari di manganese<\/strong> sono il riso integrale, i vegetali a foglia verde, il cocco, le mandorle e le nocciole. Inoltre, ne sono presenti buone quantit\u00e0 anche nei seguenti alimenti: barbabietola, taccole, crescione, avena e cereali integrali, lattuga, spinaci, porri e carote, lamponi, fragole e more, ananas e frutti tropicali, banane, fichi e kiwi, uva, frutta secca, senape indiana, menta, aglio, chiodi di garofano, curcuma e tofu.<\/p>\n Non ne esiste una dose giornaliera che sia raccomandata. Ne \u00e8 per\u00f2 considerato adeguato un apporto pari a:<\/p>\n Nei ragazzi, di 1,9 mg da 9 a 13 anni e di 2,2 mg tra i 14 e i 18 anni; nelle ragazze di 1,6 mg dai 9 ai 18 anni. Negli uomini a partire dai 19 anni 2,3 mg; nelle donne 1,8 mg a partire dai 19 anni. L’apporto sale a 2 mg durante la fase di gravidanza e 2,6 mg durante l’allattamento.<\/p>\n La carenza di manganese \u00e8 rara<\/strong>, ma pu\u00f2 condurre, se in forma grave, ad infertilit\u00e0 femminile<\/strong>, danni al pancreas<\/strong>, osteoporosi<\/strong><\/a> e problemi cardiaci<\/strong>. Tra i sintomi che pu\u00f2 scatenare sono inclusi alta pressione, colesterolo alto, problemi alla vista e all’udito, contrazioni muscolari, malformazioni ossee, gravi perdite di memoria, brividi e tremori.<\/p>\n Un’overdose di manganese pu\u00f2 provocare sintomi simili a quelli del Parkinson<\/strong>. Inoltre, in chi soffre di problemi epatici, un eccesso di questo minerale pu\u00f2 causare problemi psichiatrici, tremori e spasmi.<\/p>\n Questo minerale \u00e8 fondamentale per la crescita delle ossa<\/strong>, ma nessuno studio ha sinora dimostrato l’efficacia della sua assunzione nella prevenzione dell’osteoporosi. La scelta migliore per proteggere la salute delle ossa \u00e8 osservare una dieta sana ed equilibrata<\/strong>.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[285],"class_list":["post-17476","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-sali-minerali"],"yoast_head":"\nA che cosa serve il manganese?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente il manganese?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di manganese?<\/h2>\n
\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare la carenza di manganese?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare l’eccesso di manganese?<\/h2>\n
\u00c8 vero che il manganese aiuta a prevenire l’osteoporosi?<\/h2>\n