{"id":17482,"date":"2020-05-30T10:50:24","date_gmt":"2020-05-30T10:50:24","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17482"},"modified":"2020-06-06T14:43:06","modified_gmt":"2020-06-06T14:43:06","slug":"potassio","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/potassio\/","title":{"rendered":"Potassio"},"content":{"rendered":"
Si tratta di un macroelemento<\/strong>, cio\u00e8 uno dei minerali che sono presenti nell’organismo in quantit\u00e0 elevate. In effetti si tratta del principale minerale presente a livello cellulare e in un individuo adulto ne sono presenti circa 180 g.<\/p>\n All’interno dell’organismo il potassio \u00e8 coinvolto in numerosi fenomeni. Prende parte alla contrazione muscolare<\/strong> (inclusa quella del muscolo cardiaco), contribuisce alla regolazione dell’equilibrio dei fluidi e dei minerali all’interno e all’esterno delle cellule e fa in modo di mantenere la pressione nella norma smorzando quelli che sono gli effetti del sodio<\/strong><\/a>. Pu\u00f2 altres\u00ec ridurre il rischio di calcoli renali<\/strong> ricorrenti e la possibilit\u00e0 di perdita di tessuto osseo che si pu\u00f2 verificare durante l’invecchiamento.<\/p>\n Il potassio \u00e8 presente in tutti gli alimenti, ma ne sono particolarmente ricchi i vegetali freschi poco trasformati<\/strong>. La loro lavorazione pu\u00f2 modificare il contenuto di potassio all\u2019interno dei cibi.<\/p>\n Le fonti principali sono frutta, verdura e legumi<\/strong>, in particolare i pomodori, le patate, le verdure a foglia verde, i cetrioli, le zucchine, le melanzane, la zucca, le carote, i fagioli e la frutta secca. In quantit\u00e0 inferiori \u00e8 presente anche nella carne rossa<\/strong>, nel pollame<\/strong>, nel pesce<\/strong> e nei latticini<\/strong>.<\/p>\n Per un adulto si considera adeguato un apporto giornaliero di 2.000 mg.<\/p>\n La carenza di potassio \u00e8 considerata un evento altamente improbabile. Le sue conseguenze sono sbalzi d\u2019umore, debolezza muscolare, irregolarit\u00e0 del battito cardiaco, nausea<\/strong><\/a> e\/o vomito.<\/p>\n Il buon funzionamento dei reni consente di smaltire eventuali eccessi di potassio. Tuttavia, in caso di malfunzionamento renale<\/strong> e qualora si assumano alcuni farmaci, \u00e8 possibile andare incontro a ipercalemia<\/strong>, cio\u00e8 un eccesso di potassio nel sangue. Le conseguenze pi\u00f9 frequenti di questa situazione sono rallentamento del battito cardiaco, pericolose aritmie e debolezza.<\/p>\n Bassi livelli di potassio sono stati associati sia ad alta pressione<\/strong> che a malattie cardiovascolari<\/strong>. Un aumento della sua assunzione, qualora associato a una riduzione dell’apporto di sodio, potrebbe ridurre il rischio di eventi indesiderati ai danni di cuore<\/strong><\/a> e arterie. Tuttavia, ad oggi non ci sono prove certe sull’utilit\u00e0 dell’assunzione di potassio nel trattamento della pressione alta.<\/p>\n Il\u00a0cloruro di potassio\u00a0\u00e8 una sostanza che viene impiegata come integratore allo scopo di prevenire o trattare forme di\u00a0carenze di potassio. Per saperne di pi\u00f9,\u00a0clicca qui.<\/a><\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[285],"class_list":["post-17482","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-sali-minerali"],"yoast_head":"\nA che cosa serve il potassio?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente il potassio?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di potassio?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare la carenza di potassio?<\/h2>\n
Quali conseguenze pu\u00f2 determinare l’eccesso di potassio?<\/h2>\n
\u00c8 vero che aumentare l’assunzione di potassio contribuisce ad abbassare la pressione del sangue?<\/h2>\n
Cloruro di potassio<\/h2>\n