{"id":17486,"date":"2020-05-30T10:50:52","date_gmt":"2020-05-30T10:50:52","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17486"},"modified":"2020-06-06T15:02:51","modified_gmt":"2020-06-06T15:02:51","slug":"selenio","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/selenio\/","title":{"rendered":"Selenio"},"content":{"rendered":"

Che cos’\u00e8 il selenio?<\/h2>\n

\u00c9 un elemento presente in piccole tracce, ma essenziale per l’organismo.<\/p>\n

A che cosa serve il selenio?<\/h2>\n

All’interno delle cellule il selenio consente il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari<\/strong>. Facendo parte di decine di proteine, che proprio per questo motivo prendono il nome di selenio proteine, prende altres\u00ec parte a diversi altri processi, dalla sintesi del DNA<\/strong> al metabolismo degli ormoni tiroidei, passando per la riproduzione e la protezione dalle infezioni.<\/p>\n

In quali alimenti \u00e8 presente il selenio?<\/h2>\n

Gli alimenti pi\u00f9 ricchi di selenio sono gli organi degli animali e il pesce<\/strong>. Altre buone fonti sono la carne rossa, i cereali e i latticini<\/strong>. In generale, invece, la quantit\u00e0 di selenio presente negli alimenti di origine vegetale dipende dalle caratteristiche del terreno in cui essi sono stati coltivati.<\/p>\n

Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di selenio?<\/h2>\n

Un adeguato apporto varia in base all’et\u00e0 ed \u00e8:<\/p>\n