{"id":17500,"date":"2020-05-30T10:49:47","date_gmt":"2020-05-30T10:49:47","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17500"},"modified":"2020-06-06T14:16:20","modified_gmt":"2020-06-06T14:16:20","slug":"molibdeno","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/sali-minerali\/molibdeno\/","title":{"rendered":"Molibdeno"},"content":{"rendered":"

Che cos’\u00e8 il molibdeno?<\/h2>\n

\u00c9 un minerale presente in tracce nell’organismo, che lo immagazzina maggiormente all\u2019interno del fegato<\/strong><\/a>, dei reni<\/strong><\/a>, delle ghiandole<\/strong> e delle ossa<\/strong><\/a>. \u00c8 anche presente nella milza<\/strong>, nei polmoni<\/strong><\/a>, nella pelle<\/strong> e nei muscoli<\/strong>.<\/p>\n

A che cosa serve il molibdeno?<\/h2>\n

Il 90% circa del molibdeno che viene introdotto con il cibo \u00e8 poi eliminato dal corpo attraverso le urine. La parte che viene trattenuta prende parte alla degradazione delle proteine e di altre sostanze<\/strong>. Esso, inoltre, \u00e8 un componente di coenzimi necessari per l’attivit\u00e0 degli enzimi xantinossidasi e solfito ossidasi<\/strong>.<\/p>\n

In quali alimenti \u00e8 presente il molibdeno?<\/h2>\n

\u00c9 presente nei cereali<\/strong>, nei legumi<\/strong>, nella frutta secca<\/strong>, nei vegetali a foglia<\/strong>, nelle frattaglie<\/strong>, nel latte<\/strong> e nei formaggi<\/strong>. L’apporto che deriva dagli alimenti di origine vegetale dipende per\u00f2 molto dalla quantit\u00e0 del minerale che \u00e8 tipica del suolo in cui questi sono stati coltivati. Il molibdeno \u00e8 presente in quantit\u00e0 variabili anche nell’acqua.<\/p>\n

Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di molibdeno?<\/h2>\n

Non ne esiste una dose giornaliera raccomandata. I livelli di sicurezza mutano per\u00f2 in base all’et\u00e0 e sono pari ad un introito quotidiano:<\/p>\n