{"id":17923,"date":"2020-07-16T15:24:50","date_gmt":"2020-07-16T15:24:50","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=enciclopedia&p=17923"},"modified":"2020-07-16T15:24:50","modified_gmt":"2020-07-16T15:24:50","slug":"infezione-da-cibo-contaminato","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/infezioni\/infezione-da-cibo-contaminato\/","title":{"rendered":"Infezione da Cibo Contaminato"},"content":{"rendered":"

Come si contrae l’infezione da cibo contaminato?<\/h2>\n

Questo tipo di infezioni si contraggono ingerendo alimenti contaminati da patogeni<\/strong>. Talvolta, inoltre, i patogeni che contaminano il cibo possono essere contratti anche senza mangiarlo. \u00c8 il caso ad esempio della salmonella<\/strong>, che pu\u00f2 contaminare le uova o – per contatto – anche utensili o altri cibi. Anche il Campylobacter<\/strong>, batterio che pu\u00f2 contaminare il pollo, pu\u00f2 diffondersi in cucina tramite l’acqua.<\/p>\n

Per questo \u00e8 opportuno prestare attenzione all’igiene in cucina<\/strong>; pulendosi le mani, lavando accuratamente gli utensili e le superfici che sono state a contatto con un alimento prima di maneggiarne un altro e prestando la massima attenzione al contatto tra cibi cotti e cibi crudi.<\/p>\n

Quali sono i sintomi e le malattie associate?<\/h2>\n

Non esiste un’unica sindrome che sia associata alle infezioni da cibo contaminato. I sintomi mutano da caso a caso a seconda del batterio, del virus o del parassita che le causa.<\/p>\n

Un batterio o le tossine da esso prodotte possono, ad esempio, provocare sintomi gastrointestinali<\/strong>. Sono proprio questi i campanelli d’allarme pi\u00f9 spesso associati alle infezioni da cibo contaminato. Nello specifico:<\/p>\n