{"id":829,"date":"2017-05-14T17:41:49","date_gmt":"2017-05-14T17:41:49","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/enciclopedia-medica\/vitamina-c-acido-ascorbico\/"},"modified":"2018-09-13T15:56:41","modified_gmt":"2018-09-13T15:56:41","slug":"vitamina-c-acido-ascorbico","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/vitamine\/vitamina-c-acido-ascorbico\/","title":{"rendered":"Vitamina C (acido ascorbico)"},"content":{"rendered":"
La vitamina C<\/strong>, o acido ascorbico<\/strong>, \u00e8 una vitamina del gruppo delle vitamine cosiddette idrosolubili. Le vitamine idrosolubili sono vitamine che non possono essere accumulate nell\u2019organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l\u2019alimentazione. La vitamina C non solo \u00e8 solubile in acqua, ma si degrada rapidamente a contatto con le alte temperature, quindi, in caso di cottura in acqua, essa va totalmente persa.<\/p>\n La vitamina C<\/strong>, o acido ascorbico<\/strong>, partecipa a molte reazioni metaboliche e alla biosintesi di amminoacidi, ormoni e collagene.<\/p>\n La vitamina C \u00e8 famosissima per i suoi notevoli poteri antiossidanti. Quindi il suo apporto non solo \u00e8 fondamentale per arrestare la diffusione dei radicali liberi, ma \u00e8 necessario anche per rafforzare le barriere del sistema immunitario, oltre che per coadiuvare l\u2019organismo nella prevenzione del rischio di tumori, soprattutto allo stomaco,<\/a> inibendo la sintesi di sostanze cancerogene.<\/p>\n La vitamina C<\/strong> \u00e8 contenuta soprattutto negli alimenti freschi: in alcuni tipi di frutta e verdura come le arance, le fragole, i mandarini, i kiwi, i limoni, gli spinaci, i broccoli, i pomodori e i peperoni. La vitamina C si degrada piuttosto rapidamente, quindi \u00e8 consigliabile conservare questi alimenti non pi\u00f9 di 3-4 giorni e consumarli crudi o comunque poco cotti, in modo da godere appieno degli effetti benefici dell\u2019apporto di vitamina C.<\/p>\n Il fabbisogno giornaliero di vitamina C<\/strong>, o acido ascorbico<\/strong>, \u00e8 di circa 90 mg per gli uomini e di circa 70 mg per le donne, quota da aumentarsi nel caso ci si trovi in condizione di gravidanza.<\/p>\n La carenza di vitamina C<\/strong>, o acido ascorbico, provoca l\u2019insorgenza dello scorbuto. In passato, lo scorbuto era una patologia molto comune tra i marinai che vivevano sulle navi e non si cibavano di cibi freschi per mesi e mesi. I sintomi comprendono una condizione di apatia, anemia e inappetenza a cui fanno seguito altri segni come sanguinamento delle gengive<\/a>, caduta dei denti, dolori muscolari <\/a>ed emorragie sottocutanee.<\/p>\n Un\u2019assunzione eccessiva di vitamina C, o acido ascorbico, pu\u00f2 essere dovuta all\u2019abuso di integratori oppure ad una dieta sbilanciata. Se presente, tale condizione induce problemi ai reni, con formazione di calcoli, <\/a>o un\u2019overdose di ferro, dal momento che la vitamina C ne facilita l\u2019assorbimento. Altri effetti di un eccesso di vitamina C includono sintomi quali debolezza, vertigini <\/a>e vampate improvvise di calore, oltre a mal di testa,<\/a> bruciori di stomaco,<\/a> vomito, diarrea, gastrite e crampi addominali.<\/p>\n La vitamina C \u00e8 essenziale per l\u2019organismo, ma questo non \u00e8 sempre vero<\/strong>. Di solito, in presenza di influenza si assumono alte dosi di vitamina C per far sparire il raffreddore. In realt\u00e0, le vitamine non hanno azione terapeutica, e quindi non sono in grado di curare il raffreddore, agendo come un farmaco, n\u00e9 di prevenirlo. Per\u00f2, la vitamina C (acido ascorbico), possiede la propriet\u00e0 di diminuire la durata nel tempo di qualsiasi episodio influenzale, a patto che non si ecceda nel suo dosaggio, per non sovraccaricare i reni.<\/p>\n \u00a0<\/span><\/em><\/p>\n Questo testo \u00e8 stato redatto dagli specialisti di Humanitas Mater Domini.<\/em><\/p>\n Nessuna parte di esso pu\u00f2 essere in alcun modo riprodotta per terze parti o da queste utilizzata.<\/em><\/p>\n Data di pubblicazione: 17\/07\/2017<\/em><\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[14],"class_list":["post-829","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-vitamine"],"yoast_head":"\nA che cosa serve la vitamina C?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente la vitamina C?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di vitamina C?<\/h2>\n
Carenza di vitamina C<\/h2>\n
Eccesso di vitamina C<\/h2>\n
\u00c8 vero che la vitamina C \u00e8 in grado di sconfiggere il raffreddore?<\/h2>\n