{"id":831,"date":"2017-05-14T17:31:50","date_gmt":"2017-05-14T17:31:50","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/enciclopedia-medica\/carotenoidi\/"},"modified":"2018-09-07T07:56:55","modified_gmt":"2018-09-07T07:56:55","slug":"carotenoidi","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/vitamine\/carotenoidi\/","title":{"rendered":"Carotenoidi"},"content":{"rendered":"
I carotenoidi<\/strong> sono pigmenti vegetali<\/strong> di colore rosso, arancione e giallo. Contraddistinti da un colorito vivo, hanno natura lipidica e svolgono la funzione di proteggere il nostro organismo dalla luce in eccesso (fotoprotettiva).<\/p>\n Esistono oltre 600 tipi di carotenidi in natura. Di questi, 50 possono essere assunti in quantit\u00e0 sufficiente con la dieta e sono assorbiti dall\u2019intestino. I pi\u00f9 importanti di questo gruppo sono il betacarotene<\/strong>, l\u2019alfacarotene, il gammacarotene, il licopene, la zeaxantina e la luteina.<\/p>\n I carotenoidi possono avere attivit\u00e0 vitaminica<\/strong> (chiamati anche protovitamina A) o possono assolvere una funzione nutrizionale grazie alla loro forte capacit\u00e0 antiossidante.<\/p>\n I carotenoidi<\/strong> forniscono un\u2019ottima protezione in relazione a svariate patologie, in quanto riescono a neutralizzare i radicali liberi, ovvero quelle molecole che, in assenza di controllo, potrebbero danneggiare la struttura delle nostre cellule. Sono, inoltre, precursori della vitamina A<\/strong> (retinolo), che garantisce al nostro organismo capacit\u00e0 antiossidanti.<\/p>\n Per questo i carotenoidi, in genere, riescono a rendere pi\u00f9 forte il sistema immunitario del nostro corpo, arrestando anche il progresso di malattie pre-cancerose, che potrebbero interessare la zona orale e quella cervicale.<\/p>\n La protovitamina A, ovvero i carotenoidi<\/strong> che svolgono attivit\u00e0 vitaminica<\/strong>, pu\u00f2 essere assunta mediante il consumo di alimenti<\/strong> di origine vegetale, di colore rosso o arancione. Tra questi ricordiamo le carote, le zucche, il melone, le albicocche, i pomodori, le angurie e i peperoni. \u00c9 consigliato anche il consumo di vegetali a foglia verde, come gli spinaci, i cavoli e il prezzemolo.<\/p>\n Il fabbisogno di carotenoidi con attivit\u00e0 vitaminica \u00e8 di 3-5 g al giorno.<\/p>\nA che cosa servono i carotenoidi?<\/h2>\n
In quali alimenti sono presenti i carotenoidi?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di carotenoidi?<\/h2>\n
Carenza di carotenoidi<\/h2>\n