{"id":835,"date":"2017-05-14T17:49:51","date_gmt":"2017-05-14T17:49:51","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/enciclopedia-medica\/vitamina-q-coenzima-q\/"},"modified":"2018-09-20T08:42:29","modified_gmt":"2018-09-20T08:42:29","slug":"vitamina-q-coenzima-q","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/vitamine\/vitamina-q-coenzima-q\/","title":{"rendered":"Vitamina Q (coenzima Q)"},"content":{"rendered":"
Il coenzima Q<\/strong>, noto anche come ubichinone<\/strong>, \u00e8 consociuto anche come vitamina Q<\/strong>. La vitamina Q \u00e8 una molecola organica dalla struttura simile a quella della vitamina K<\/strong> e della vitamina E<\/strong>. La vitamina Q appartiene all\u2019ordine delle vitamine liposolubili. Pu\u00f2 essere immagazzinata dall\u2019organismo \u2013 che la utilizza solo quando essa \u00e8 necessaria \u2013 e dunque non deve essere assimilata con continuit\u00e0.<\/p>\n La vitamina Q<\/strong>, o coenzima Q, \u00e8 presente in organi importanti del corpo umano, quali\u00a0 il cuore, il fegato, il pancreas e i reni. Tale presenza si spiega grazie al fatto che la vitamina Q gioca un importante ruolo antiossidante, ed aiuta nel trasferimento dell\u2019energia delle cellule. La vitamina Q, inoltre, assicura l\u2019elasticit\u00e0 della pelle e conferisce forza all\u2019organismo, contrastando la stanchezza.<\/a><\/p>\n La vitamina Q<\/strong>, o coenzima Q, \u00e8 presente nelle carni di pollo, manzo e maiale \u2013 soprattutto nel fegato \u2013 oltre che nei frutti di mare. I pesci grassi, quali il tonno, il salmone, le sardine e gli sgombri, sono particolarmente ricchi di coenzima Q. L\u2019assunzione della vitamina Q tramite alimenti \u00e8 raccomandata, perch\u00e8 la vitamina Q viene anche prodotta dal corpo, ma la sua produzione diminuisce con il\u00a0 passare del tempo e il trascorrere dell\u2019et\u00e0 o a causa di patologie croniche come quelle cardiache, il diabete, il cancro ed il morbo di Parkinson.<\/p>\n Il fabbisogno giornaliero di vitamina Q, o coenzima Q, varia dai 100 ai 300 mg.<\/p>\n La carenza di vitamina Q<\/strong>, o coenzima Q, pu\u00f2 dare luogo a problemi di natura cardiovascolare. Spesso le persone vittime di malattie cardiache denunciano una bassa concentrazione di vitamina Q. Altri effetti della carenza sono una stanchezza <\/a>diffusa e problemi di natura respiratoria.<\/p>\n Non si registrano problemi dovuti a un eccesso di vitamina Q<\/strong>: le dosi oltre la norma vengono di norma espulse dall\u2019organismo attraverso le urine.<\/p>\n Come dice il suo nome, la vitamina Q \u00e8 un coenzima. Si tratta di una molecola diversa dalle vitamine in senso stretto, in quanto viene sintetizzata dalle cellule dell\u2019organismo, cosa che non ha luogo nel caso delle vitamine. Vari nutrienti essenziali, tra i quali sono ricomprese le vitamine ed altri coofattori, sono indispensabili nella produzione di vitamina Q. \u00a0<\/span><\/p>\n Questo testo \u00e8 stato redatto dagli specialisti di Humanitas Mater Domini.<\/em><\/p>\n Nessuna parte di esso pu\u00f2 essere in alcun modo riprodotta per terze parti o da queste utilizzata.<\/em><\/p>\n Data di pubblicazione: 17\/07\/2017<\/em><\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[14],"class_list":["post-835","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-vitamine"],"yoast_head":"\nA che cosa serve la vitamina Q?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente la vitamina Q?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di vitamina Q?<\/h2>\n
Carenza di vitamina Q<\/h2>\n
Eccesso di vitamina Q<\/h2>\n
La vitamina Q in realt\u00e0 si sostiene non sia una vera e propria vitamina. Per quale motivo?<\/h2>\n
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