{"id":839,"date":"2017-05-14T17:35:09","date_gmt":"2017-05-14T17:35:09","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/enciclopedia-medica\/vitamina-b2-riboflavina\/"},"modified":"2018-09-07T08:46:51","modified_gmt":"2018-09-07T08:46:51","slug":"vitamina-b2-riboflavina","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/vitamine\/vitamina-b2-riboflavina\/","title":{"rendered":"Vitamina B2 (riboflavina)"},"content":{"rendered":"
La vitamina B2<\/strong>, o riboflavina<\/strong>, fa parte delle vitamine<\/strong> cosiddette idrosolubili<\/strong>, quelle che non possono essere accumulate nell\u2019organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l\u2019alimentazione.<\/p>\n La vitamina B2<\/strong>, come la vitamina B1<\/strong>, riveste un ruolo importantissimo nel consentire la sintesi di tutti i processi energetici. Essa ha la particolarit\u00e0 di rilasciare al corpo umano la giusta dose di energia necessaria all\u2019esecuzione dei compiti quotidiani.<\/p>\n Le maggiori fonti di vitamina B2<\/strong>, o riboflavina<\/strong>, sono i formaggi, ma in generale il latte e i suoi derivati, le uova, il lievito di birra, oltre che ovviamente i vegetali a foglia verde ed il fegato.<\/p>\n Il fabbisogno giornaliero di vitamina B2<\/strong> viene calcolato in base alle calorie introdotte, secondo un rapporto che vuole 0,6 mg di vitamina B2 ogni 1.000 Kcal.<\/p>\n La carenza di vitamina B2<\/strong>, o riboflavina<\/strong>, provoca vari effetti, che sono tutti collegati ai processi di crescita<\/strong>. I sintomi generali della carenza sono debolezza muscolare, anemia, inappetenza, tachicardia e problemi oculari. A questi possono accompagnarsi, inoltre, la cataratta<\/a>, la congiuntivite<\/a> e l\u2019opacit\u00e0 delle lenti. Nei bambini, la carenza di vitamina B2 induce un arresto della crescita e un rallentamento dei processi di assorbimento degli alimenti, soprattutto di quelli lipidici.<\/p>\n Non si ha notizia di problemi indotti da un eccesso di assunzione di vitamina B2<\/strong>, o riboflavina<\/strong>, in quanto le dosi eccedenti vengono eliminate dal nostro organismo, in tempi rapidi rispetto all\u2019assunzione, per via urinaria.<\/p>\n La vitamina B2<\/strong>, o riboflavina<\/strong>, \u00e8 sensibile tanto alla cottura prolungata quanto ai raggi solari. Per questo motivo, una lunga cottura con eccessivo uso di acqua provoca una dispersione della vitamina B2<\/strong> contenuta negli alimenti di origine vegetale. La sensibilit\u00e0 della riboflavina<\/strong> ai raggi solari \u00e8 tale per cui sarebbe consigliabile commercializzare il latte e i suoi derivati in involucri in grado di proteggerne il contenuto dalla luce.<\/p>\n <\/p>\n Questo testo \u00e8 stato redatto dagli specialisti di Humanitas Mater Domini.<\/em><\/p>\n Nessuna parte di esso pu\u00f2 essere in alcun modo riprodotta per terze parti o da queste utilizzata.<\/em><\/p>\n Data di pubblicazione: 10\/07\/2017<\/em><\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[14],"class_list":["post-839","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-vitamine"],"yoast_head":"\nA che cosa serve la vitamina B2?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente la vitamina B2?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di vitamina B2?<\/h2>\n
Carenza di vitamina B2<\/h2>\n
Eccesso di vitamina B2<\/h2>\n
\u00c8 vero che la vitamina B2 \u00e8 sensibile alla luce ed alla cottura?<\/h2>\n