{"id":840,"date":"2017-05-14T17:45:14","date_gmt":"2017-05-14T17:45:14","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/enciclopedia-medica\/vitamina-e-tocoferolo\/"},"modified":"2018-09-20T08:23:11","modified_gmt":"2018-09-20T08:23:11","slug":"vitamina-e-tocoferolo","status":"publish","type":"enciclopedia","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/enciclopedia\/vitamine\/vitamina-e-tocoferolo\/","title":{"rendered":"Vitamina E (tocoferolo)"},"content":{"rendered":"
La vitamina E<\/strong>, o tocoferolo<\/strong>, \u00e8 una vitamina liposolubile, che viene accumulata nel fegato<\/strong> e non \u00e8 dunque necessario assumerla con regolarit\u00e0, attraverso i cibi. Il corpo la rilascia a piccole dosi quando il suo utilizzo diventa necessario. La vitamina E degrada ad alte temperature, ed \u00e8 altamente sensibile al calore ed alla luce.<\/p>\n La vitamina E<\/strong>, o tocoferolo<\/strong>, \u00e8 la pi\u00f9 diffusa e comune tra le vitamine. Grazie alle sue caratteristiche, costituisce un efficace strumento di prevenzione del cancro. Le sue propriet\u00e0 antossidanti, inoltre, le consentono di proteggere l\u2019organismo dai danni causati dall\u2019inquinamento, dal fumo di sigaretta, nonch\u00e9 di combattere i radicali liberi e facilitare il rinnovamento delle cellule. Infine, la vitamina E favorisce l\u2019assunzione delle proteine.<\/p>\n La vitamina E<\/strong>, o tocoferolo<\/strong>, \u00e8 molto diffusa in alimenti quali i frutti oleosi (come le olive, le arachidi, il mais) e nei semi di grano. La vitamina E \u00e8 contenuta, inoltre, nelle noci, nelle verdure a foglia verde e nei cereali.<\/p>\n Il fabbisogno giornaliero di vitamina E varia dagli 8 ai 10 mg.<\/p>\n La carenza di vitamina E<\/strong>, o tocoferolo<\/strong>, in genere provoca difetti nella crescita e nello sviluppo, oltre che problemi al metabolismo generale e disturbi al sistema nervoso. La mancanza di vitamina E<\/strong> si manifesta solitamente in situazioni di malnutrizione, ed i suoi effetti relativi alla crescita ed allo sviluppo colpiscono i soggetti pi\u00f9 giovani.<\/p>\n L\u2019eccesso di vitamina E<\/strong>, o tocoferolo, \u00e8 raro. Quando si verifica pu\u00f2 avere conseguenze negative sul sistema cardiovascolare e sulla secrezione tiroidea. Per quanto riguarda il sistema cardiovascolare, l\u2019eccesso di vitamina E pu\u00f2 dare luogo ad un innalzamento della pressione sanguigna, pericoloso per chi gi\u00e0 soffre di ipertensione<\/a>. Chi soffre di malfunzionamenti tiroidei potrebbe sperimentare una riduzione degli ormoni tiroidei. Gli altri soggetti potrebbero sperimentare stanchezza<\/a> diffusa, disturbi della digestione, <\/a>nausea <\/a>e vomito.<\/p>\n La vitamina E<\/strong> ha importanti qualit\u00e0 anticancro, in relazione alle patologie di origine cardiovascolare ed anticoagulanti. Le sue propriet\u00e0 anticancro<\/strong> derivano dalla sua potente azione antiossidante che le permette di proteggere le membrane cellulari. La vitamina E <\/strong>favorisce anche il corretto funzionamento dell\u2019apparato cardiovascolare, dal momento che \u00e8 in grado di dimuire il processo di aggregazione delle piastrine, e di ridurre gli emboli, le placche ed i trombi nelle arterie.<\/a> La vitamina E, inoltre, con la sua azione aumenta il livello del colesterolo buono, esercitando un ulteriore effetto positivo su questo apparato. Infine, essa \u00e8 un prezioso anticoagulante<\/strong>, perch\u00e9 previene le coagulazioni non desiderate del sangue, senza impedire la normale coagulazione richiesta in caso di ferite, utile a fermare un\u2019emorragia.<\/p>\n \u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n Questo testo \u00e8 stato redatto dagli specialisti di Humanitas Mater Domini.<\/em><\/p>\n Nessuna parte di esso pu\u00f2 essere in alcun modo riprodotta per terze parti o da queste utilizzata.<\/em><\/p>\n Data di pubblicazione: 17\/07\/2017<\/em><\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"parent":0,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"Example":[14],"class_list":["post-840","enciclopedia","type-enciclopedia","status-publish","hentry","enciclopedia_category-vitamine"],"yoast_head":"\nA che cosa serve la vitamina E?<\/h2>\n
In quali alimenti \u00e8 presente la vitamina E?<\/h2>\n
Qual \u00e8 il fabbisogno giornaliero di vitamina E?<\/h2>\n
Carenza di vitamina E<\/h2>\n
Eccesso di vitamina E<\/h2>\n
Come agisce la vitamina E a livello preventivo e terapeutico?<\/h2>\n