{"id":15615,"date":"2020-01-30T17:11:05","date_gmt":"2020-01-30T17:11:05","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=15615"},"modified":"2022-11-29T15:52:41","modified_gmt":"2022-11-29T15:52:41","slug":"stanchezza-combatterla-con-lalimentazione","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/stanchezza-combatterla-con-lalimentazione\/","title":{"rendered":"Stanchezza: combatterla con l\u2019alimentazione"},"content":{"rendered":"
\u00c8 noto a tutti che d\u2019estate, con le giornate molto pi\u00f9 lunghe, si sente un\u2019esigenza naturale di fare di pi\u00f9, ma con la stagione invernale la reattivit\u00e0 diminuisce lasciando il posto alla stanchezza. Sonnolenza<\/strong> e spossatezza<\/strong> sono in parte dovute alla carenza di luce tipica dei mesi invernali. Perch\u00e9 accade? \u201cIn inverno si riduce la produzione di serotonina, l’ormone della felicit\u00e0, a favore della melatonina, ormone che regola il ritmo circadiano e favorisce il sonno. La sensazione di spossatezza ci segue anche durante il giorno. Durante l\u2019inverno, quindi, per favorire un sonno ristoratore \u00e8 consigliabile addormentarsi presto (verso le 22 o 23 di sera) e mantenere l\u2019ambiente della stanza da letto a temperature inferiori ai 20 gradi con bassa umidit\u00e0. Da prediligere una cena leggera ed un abbondante colazione, che permetta di sostenere il cortisolo, ormone dello stress e ci supporta quando la serotonina non raggiunge valori alti. Avere una corretta alimentazione<\/strong> pu\u00f2 dunque aiutare a recuperare le energie pi\u00f9 rapidamente, per un inverno attivo e in salute\u201d, <\/em>risponde la dottoressa Laura Carabelli <\/a>dietologa di Humanitas Mater Domini,<\/a> Humanitas Medical Care Arese <\/a>e Lainate<\/a>.<\/p>\n L\u2019alimentazione dona energia all\u2019organismo<\/strong>: la nostra dieta dovrebbe essere orientata a dare, a corpo e mente, tutto ci\u00f2 di cui hanno bisogno per stare in salute.<\/p>\n Quindi, quali sono le parole d\u2019ordine da tenere a mente?<\/p>\n Preferire una colazione abbondante<\/strong>, con una tazza di t\u00e8 verde o una tisana calda, da accompagnare a frutta (come succo di arancia e limone o kiwi ricchi di vitamina C), ed abbinare a pane integrale tostato, con marmellata e frutta secca (mandorle e noci, ricche di sali minerali come magnesio, calcio e omega 3). Per completare uno yogurt, fonte proteica ricca di calcio. In alternativa si pu\u00f2 bere una tazza di latte caldo (anche vegetale di soia o avena), da abbinare a frutta (meglio una mela o pera o banana) e cereali misti (fiocchi di avena, farro, orzo o muesli fonti di carboidrati e vitamina B) accompagnati da frutta secca.<\/p>\n Una colazione appetitosa e originale per tutta la famiglia?<\/strong> \u201cSe durante il fine settimana vogliamo dedicare pi\u00f9 tempo alla colazione e creare per i figli qualcosa di pi\u00f9 gustoso, prepariamo una spremuta di arance e limoni o un estratto di frutta e verdura (arancia, sedano, carota, limone, melagrana) e un pancake fatto con farina e uova, ottima fonte proteica ricca di vitamine A e D, su cui spalmare della composta di frutta\u201d, <\/em>suggerisce la dottoressa.<\/p>\n A met\u00e0 mattina si pu\u00f2 programmare uno spuntino con\u00a0 2-3 fichi secchi, ricchi di calcio e potassio, ed un pezzetto di cioccolato fondente (70%), ricco di magnesio, ferro e sostanze ad azione antidepressiva, utili a contrastare il calo della serotonina stagionale. In alternativa, si pu\u00f2 mangiare un frutto e qualche mandorla o noce.<\/p>\n Per pranzo e cena prediligere le zuppe calde<\/strong> a base di verdura di stagione o le minestre<\/strong> a base di legumi<\/strong> e cereali.<\/strong> Queste, oltre ad essere ricche di fibre fondamentali per mantenere in equilibrio la nostra flora batterica intestinale, aiutano a reintegrare liquidi, vitamine e sali minerali. Le fibre favoriscono anche la sensazione di saziet\u00e0 e riducono l\u2019assorbimento di zuccheri e grassi. Anche le proteine nobili<\/strong> come carne, pesce, formaggi \u00a0e uova, ricche di aminoacidi essenziali, possono essere inserite a pranzo o cena a rotazione. Moderare invece il sale, che impedisce l\u2019assorbimento del calcio.<\/p>\n \u00c8 necessaria per non perdere i sali minerali indispensabili all\u2019organismo. Da prediligere acqua a temperatura ambiente<\/strong>, da assumere con regolarit\u00e0 durante la giornata: un bicchiere di acqua ogni ora oppure in alternativa delle tisane calde. Gli alcolici, ai quali \u00e8 da sempre attribuita la capacit\u00e0 di riscaldamento, in realt\u00e0 sono da evitare poich\u00e9 contribuiscono a disperdere il calore corporeo.<\/p>\n Una dieta bilanciata accompagnata dal giusto movimento fisico<\/strong>, \u00e8 alla base di un corretto stile di vita. Una camminata al giorno, nelle ore pi\u00f9 calde della giornata, sar\u00e0 in grado di attivare la produzione di serotonina, prevenendo l\u2019osteoporosi e mantenendo il cuore sempre allenato.<\/p>\n Mangiare prodotti stagionali ha tanti vantaggi sia per noi che per l\u2019ambiente. Frutta e verdura saranno pi\u00f9 saporite<\/strong> e ricche di nutrienti<\/strong> utili per far funzionare correttamente l\u2019organismo e mantenere un regime alimentare equilibrato tutto l\u2019anno. Se la frutta viene raccolta in stagione in tempo balsamico, ovvero al giusto tempo di maturazione, sar\u00e0 pi\u00f9 ricca di vitamine e sali minerali preziosi per il nostro organismo.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":15617,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[12,13,10],"newstags":[],"class_list":["post-15615","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-cure-e-trattamenti","newscats-general","newscats-l-ospedale"],"yoast_head":"\nVincere la stanchezza a tavola<\/h1>\n
Alimentazione<\/h3>\n
Idratazione<\/h3>\n
Movimento<\/h3>\n
Stagionalit\u00e0<\/h3>\n