{"id":15935,"date":"2020-02-27T09:18:14","date_gmt":"2020-02-27T09:18:14","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=15935"},"modified":"2023-09-18T15:42:35","modified_gmt":"2023-09-18T15:42:35","slug":"batch-cooking-menu-settimanale-pronto-in-un-giorno","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/batch-cooking-menu-settimanale-pronto-in-un-giorno\/","title":{"rendered":"Batch cooking: men\u00f9 settimanale pronto in un giorno"},"content":{"rendered":"\n
I ritmi frenetici dettati dalla vita quotidiana ci spingono a vivere sempre di corsa, con i minuti contati. Questa fretta quotidiana sta cambiando in negativo il nostro rapporto con il cibo. L\u2019ideale sarebbe pianificare il men\u00f9<\/strong> settimanalmente<\/strong>, preparando in<\/strong> anticipo<\/strong> pranzi e cene. La soluzione per avere tutta la settimana pasti pronti e sani c\u2019\u00e8 e si chiama Batch Cooking<\/strong>!<\/p>\n\n\n\n \u201cBatch cooking, che letteralmente significa \u201ccucina in serie\u201d, consiste nel scegliere 2\/3 ore<\/strong> di una giornata da dedicare alla cucina, per esempio la domenica, prevedendo in anticipo il men\u00f9 della settimana successiva. In questo modo si potr\u00e0 pianificare un regime alimentare equilibrato<\/strong>, suddividendo gli alimenti nei contenitori e scegliendo quali congelare\u201d, spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/a> nutrizionista di Humanitas Mater Domini<\/a> e Humanitas Medical Care Arese<\/a> e Varese<\/a>.<\/p>\n\n\n\n La creativit\u00e0 potr\u00e0 rendere divertente la preparazione del men\u00f9, giocando con i colori, la variet\u00e0 stagionale e le combinazioni di gusto. \u201cNella composizione dei piatti \u00e8 anche importante bilanciare<\/strong> correttamente tutti i nutrienti: <\/strong>carboidrati, proteine e grassi devono trovare il giusto spazio a seconda di et\u00e0, sesso, peso e stile di vita.\u00a0 Inoltre, sarebbe ideale consumare anche cibi freschi, come frutta e verdura di stagione e alternare cibi cotti e crudi. Per esempio, si potrebbe preferire spuntini con frutta fresca o snack di verdura\u201d, precisa la dottoressa.<\/p>\n\n\n\n La maggior parte degli alimenti pu\u00f2 essere congelata (ad esempio riso, polpette, quinoa, zuppe, pane, legumi). Tuttavia in alcuni casi \u00e8 sconsigliato<\/strong>, poich\u00e9 alcuni alimenti si deteriorano in freezer (ad esempio le salse, formaggi a basso contenuto di grasso, patate crude, lattuga, fritti e uova). Per quanto riguarda le verdure, \u00e8 consigliato sbollentarle prima in acqua salata, in modo che non anneriscano o perdano sapore. Il succo di arancia e la frutta, se di piccole dimensioni (come frutti di bosco e fragoline) possono essere congelati. \u00c8 utile sempre consultare i tempi di conservazione degli specifici alimenti, nel freezer e nel frigo.<\/p>\n\n\n\n \u201cLe verdure cotte, una volta scongelate, possono avere diversi utilizzi: contorno per i secondi, ingrediente in pi\u00f9 per rendere sostanziosa la frittata, apporto extra di fibra per arricchire la pasta. Il riso avanzato, invece, pu\u00f2 diventare un contorno per pollo o pesce, oppure pu\u00f2 integrarsi nel minestrone. Il consiglio, \u00e8 anche quello di tenere sempre in casa un po\u2019 di semi oleosi<\/strong>, come semi di zucca, sesamo, semi di finocchio, che arricchiscono i patti e aumentano la sensazione di saziet\u00e0\u201d, conclude la dottoressa.<\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n <\/p>\n","protected":false},"featured_media":15936,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[],"newstags":[444,445,96],"class_list":["post-15935","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newstags-cucina-salutare","newstags-dr-ssa-elisabetta-macorsini","newstags-nutrizione"],"yoast_head":"\n\u00c8 sempre possibile congelare gli alimenti?<\/h3>\n\n\n\n
Preziose curiosit\u00e0<\/h3>\n\n\n\n
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