{"id":16339,"date":"2020-03-18T11:51:53","date_gmt":"2020-03-18T11:51:53","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=16339"},"modified":"2023-11-16T09:38:25","modified_gmt":"2023-11-16T09:38:25","slug":"difese-immunitarie-un-aiuto-arriva-dal-kefir","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/difese-immunitarie-un-aiuto-arriva-dal-kefir\/","title":{"rendered":"Difese immunitarie: un aiuto arriva dal Kefir"},"content":{"rendered":"\n
Come si pu\u00f2 rafforzare il sistema immunitario<\/strong> in caso di stress? Un aiuto pu\u00f2 arrivare dalla tavola. <\/p>\n\n\n\n \u201cLo stress, crea una iper-stimolazione tramite l\u2019asse ipotalamo-ipofisi delle ghiandole surrenali, che producono glucocorticoidi in eccedenza, tra i quali troviamo il cortisolo<\/a><\/strong>, ormone dello stress. Quest\u2019ultimo aumentando, pu\u00f2 ridurre la funzione immunitaria\u201d spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/a>, nutrizionista di Humanitas Mater Domini<\/a> e Humanitas Medical Care Arese<\/a> e Varese<\/a>.<\/p>\n\n\n\n Per aiutare il sistema immunitario \u00e8 importante mantenere in uno stato di eubiosi (salute) il microbiota intestinale, fonte rilevante delle difese immunitarie, preparando per esempio, estratti vegetali<\/strong> a base di ortaggi verdi (sedano, rucola, bietole, spinaci, lattuga) e ricchi di fibre prebiotiche, utili ad alimentare il 90% del microbiota. \u00c8 preferibile anche consumare cibi fermentati e ricchi di probiotici, come miso<\/strong>, yogurt<\/strong> e kefir<\/strong><\/p>\n\n\n\n Il nome Kefir deriva dall\u2019arabo-turco “Kif” che significa benessere. E\u2019 una bevanda ottenuta aggiungendo i fermenti di kefir al latte di capra<\/strong>, vaccino<\/strong> o di pecora<\/strong>, ed \u00e8 ricca di fermenti lattici<\/strong> e probiotici<\/strong>. Il latte, con i granuli di Kefir, deve essere versato in un barattolo di vetro chiuso con uno strofinaccio e si consiglia di lasciarlo fermentare per almeno 24 ore a 20 \u00b0C. Prima di consumarlo occorre lasciarlo finire di maturare in frigo, una o due ore, e successivamente filtrate<\/strong> il Kefir in maniera da separare i granuli dal latte fermentato.<\/p>\n\n\n\n La bevanda cos\u00ec ottenuta si mantiene in frigorifero per oltre una settimana.<\/p>\n\n\n\n \u201cIl kefir stimola l\u2019appetito, le proteine digestive e la normale funzionalit\u00e0 intestinale. I batteri contenuti nel kefir, contrastano l\u2019insediamento di germi dannosi. Infine, stimola anche la produzione di anticorpi dell\u2019intestino. Attenzione per\u00f2, in persone con intestino sensibile, oppure non in equilibrio, \u00e8 consigliato consumarlo gradualmente\u201d, spiega la dottoressa.<\/p>\n\n\n\n Ingredienti<\/strong><\/p>\n\n\n\n Amalgamare in una ciotola l\u2019uovo, lo zucchero, l\u2019olio ed il kefir. Aggiungere la farina, il lievito e la fecola mescolando bene ed evitando di creare i grumi. Aggiungere la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia ed i mirtilli lavati. Versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito da carta da forno. <\/p>\n\n\n\n Cuocere per circa 1 ora a 160\u00b0C. Prima di sfornare, inserire uno stuzzicadenti nel dolce: se \u00e8 asciutto vuol dire che il dolce \u00e8 pronto.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":16340,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[458,10],"newstags":[473,96,474],"class_list":["post-16339","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-coronavirus","newscats-l-ospedale","newstags-difese-immunitarie","newstags-nutrizione","newstags-ricetta-plumcake-al-kefir"],"yoast_head":"\nIl microbiota intestinale: fonte di salute<\/h2>\n\n\n\n
Kefir: propriet\u00e0 e benefici<\/h2>\n\n\n\n
Ricetta del plumcake al kefir<\/h2>\n\n\n\n
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