{"id":18973,"date":"2020-10-13T09:16:34","date_gmt":"2020-10-13T09:16:34","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=18973"},"modified":"2020-10-13T10:53:50","modified_gmt":"2020-10-13T10:53:50","slug":"tumore-al-seno-alimentazione-e-sport-aiutano-la-prevenzione","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/tumore-al-seno-alimentazione-e-sport-aiutano-la-prevenzione\/","title":{"rendered":"Tumore al seno: alimentazione e sport aiutano la prevenzione?"},"content":{"rendered":"
Quando si parla di tumore, la prevenzione inizia anche con un sano<\/strong> stile di vita, <\/strong>una corretta alimentazione<\/strong>, un equilibrato ritmo del sonno<\/strong> e regolare attivit\u00e0 fisica<\/strong>.<\/p>\n Numerosi studi confermano la correlazione tra obesit\u00e0 e tumore<\/strong>, soprattutto per il seno. Un a corretta alimentazione, quindi, pu\u00f2 aiutare a seguire uno stile di vita sano che allontani dal rischio obesit\u00e0.<\/p>\n \u201cPer rendere equilibrata l\u2019alimentazione e assumere quotidianamente i nutrienti di cui il corpo necessita, occorre variare la propria dieta<\/strong>.\u00a0 Si inizia con almeno 5-7 porzioni al giorno di frutta e verdura<\/strong> di stagione, possibilmente km0. Questi alimenti sono importanti fonti di vitamine (C, E, A, K, B), sali minerali<\/a>, fibre e flavonoidi <\/em>(pigmenti vegetali responsabili della tipica colorazione della frutta e verdura) che sono ricchi anche di antiossidanti <\/em>(sostanze benefiche che contrastano l\u2019azione dannosa dei radicali liberi)\u201d, afferma la dottoressa Laura Carabelli<\/strong><\/a>, dietologa<\/a> di Humanitas Mater Domini.<\/p>\n Si consiglia di \u00a0assumere i carboidrati integrali<\/strong> come grano, orzo, farro, avena o gli pseudo-cereali<\/strong> come quinoa e amaranto, ricchi di fibra utile a nutrire la flora batterica intestinale e regolare l\u2019assorbimento di zucchero e grassi.<\/p>\n Ai salumi (ricchi di nitriti e nitrati) e alla carne rossa, soprattutto quella processata (cio\u00e8 stagionata, con sale, essiccata o inscatolata), preferire il pesce. \u00a0Ottima fonte proteica, il pescato \u00e8 ricco di Omega 3<\/strong>,<\/a> acidi grassi essenziali importanti per la loro funzione antiinfiammatoria\u00a0 e cardioprotettiva. Anche i legumi sono fonti di proteine alternative che, se abbinate ai carboidrati, completano il pasto. Ricchi di Vitamine del gruppo B e sali minerali (calcio, ferro e magnesio), hanno un elevato contenuto di fibre alimentari, amiche dell\u2019intestino. Altra fonte di proteine e calcio, i latticini sono importanti per la crescita, ma per evitare un eccessivo apporto di grassi saturi e colesterolo, si consiglia di limitarne l\u2019assunzione con l\u2019et\u00e0. Lo yogurt, invece, rimane una preziosa fonte di prebiotici e probiotici che rafforzano l’ecosistema intestinale.<\/p>\n \u201cPosizionati in cima alla piramide alimentare per il loro elevato indice glicemico, lo zucchero e dolci sono un fattore di rischio per l\u2019obesit\u00e0 e il diabete. <\/strong>\u00c8 consigliato consumarli a colazione<\/strong> o sostituirli con la frutta secca<\/strong> (mandorle, noci, nocciole), fonte di sali minerali e acidi grassi essenziali (Omega 3 e 6).\u00a0 Preparare il dolce in casa<\/strong> potrebbe essere un\u00a0 ottimo compromesso per limitare lo zucchero. La ricetta ideale dovrebbe prevedere\u00a0 un uovo (fonte proteica e di Vitamina A<\/a> e D<\/a>), la farina integrale, la frutta fresca e quella secca. Si pu\u00f2 integrare anche il cioccolato fondente all\u201980%, che, per il suo contenuto di antiossidanti, pu\u00f2 migliorare anche l\u2019umore<\/em>\u201d, conclude la specialista.<\/p>\n \u00a0<\/strong>Alimentazione: il primo passo per la prevenzione<\/h3>\n
Quali sono i colori della salute?<\/h3>\n
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E l\u2019attivit\u00e0 fisica?<\/h3>\n
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