{"id":20237,"date":"2020-12-01T14:09:11","date_gmt":"2020-12-01T14:09:11","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=20237"},"modified":"2022-08-19T07:25:18","modified_gmt":"2022-08-19T07:25:18","slug":"scorza-di-limone-una-miniera-di-vitamine","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/scorza-di-limone-una-miniera-di-vitamine\/","title":{"rendered":"Scorza di limone: una miniera di vitamine!"},"content":{"rendered":"
Usata occasionalmente per preparare dolci, la scorza di limone<\/strong>, invece, \u00e8 ricca di propriet\u00e0 nutritive. In cucina si presta a diversi usi: pu\u00f2 insaporire sughi e brodi, aromatizzare l\u2019olio, profumare una tisana e molto altro. Ma quali sono i suoi benefici? Li spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/a><\/strong>, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini<\/strong>.<\/p>\n La scorza del limone \u00e8 ricca di vitamine, in particolare di vitamina C: ne contiene fino a 10 volte pi\u00f9 della polpa.<\/strong> Rappresenta, quindi, un aiuto alle difese immunitarie<\/strong>, migliora la digestione, favorisce l\u2019assorbimento del ferro e proteggere il cuore.<\/p>\n \u00c8 un elemento che appartiene alla famiglia dei terpeni (biomolecole) e che concorre a dare al limone il suo caratteristico profumo. Ma non solo: possiede propriet\u00e0 antiossidanti, antinfiammatorie e depura il fegato.<\/p>\n I flavonoidi, di cui la scorza \u00e8 particolarmente ricca, aiutano a contrastare lo stress ossidativo e a eliminare i radicali liberi, contribuendo a prevenire l\u2019invecchiamento dell\u2019organismo. Stimolano, inoltre, la funzionalit\u00e0 dei vasi sanguini, migliorano la circolazione<\/strong> e proteggono l\u2019apparato cardiovascolare.<\/p>\n L\u2019olio essenziale concentrato nella buccia di limone possiede propriet\u00e0 antisettiche e balsamiche<\/strong>: \u00e8, quindi, un ottimo alleato della salute delle vie respiratorie<\/strong>.<\/p>\n Le fibre favoriscono la funzionalit\u00e0 intestinale<\/strong> e l\u2019evacuazione, aiutando a contrastare la stipsi e l\u2019accumulo di tossine. Il calcio, invece, \u00e8 un componente fondamentale delle ossa e ne garantisce la forza.<\/p>\n \u201cL\u2019ideale \u00e8 scegliere frutti biologici non trattati e dalla buccia edibile<\/strong>: in genere, hanno una forma meno perfetta degli altri e minor lucidit\u00e0. In etichetta sar\u00e0 riportata la scritta buccia edibile. In caso contrario, invece, ci sar\u00e0 riportato trattati con. Via libera, quindi, ai limoni provenienti da agricoltura biologica. In ogni caso, per\u00f2, prima di usare la buccia occorre lavarla bene: si pu\u00f2 usare anche il bicarbonato<\/em>\u201d, conclude la dottoressa.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":20238,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[10],"newstags":[587,96,588],"class_list":["post-20237","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-l-ospedale","newstags-limone","newstags-nutrizione","newstags-vitamine"],"yoast_head":"\nLimone: i benefici della buccia<\/h2>\n
Miniera di vitamina C<\/h3>\n
Ricca di limonene<\/h3>\n
Antiossidante<\/h3>\n
Propriet\u00e0 antisettiche e balsamiche<\/h3>\n
Apporta fibre e calcio<\/h3>\n
Come sceglierla?<\/h2>\n