{"id":20579,"date":"2021-02-09T08:14:27","date_gmt":"2021-02-09T08:14:27","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=20579"},"modified":"2023-02-15T09:59:55","modified_gmt":"2023-02-15T09:59:55","slug":"dolci-di-carnevale-la-ricetta-delle-chiacchiere-al-forno","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/dolci-di-carnevale-la-ricetta-delle-chiacchiere-al-forno\/","title":{"rendered":"Dolci di Carnevale: la ricetta delle chiacchiere al forno"},"content":{"rendered":"
Il Carnevale si avvicina e non mancheranno di certo i peccati di gola. Le tentazioni golose di Carnevale sono molte, ma tra le pi\u00f9 famose troviamo le chiacchiere<\/strong>, conosciute con nomi differenti a seconda della regione: Bugie in Piemonte e in Liguria, Cr\u00f3stoli in Friuli Venezia Giulia e in Trentino, Frappe nel Lazio.<\/p>\n Per fare uno strappo alla regola \u201cin tutta leggerezza\u201d, alcune delle pi\u00f9 classiche ricette di Carnevale possono essere preparare anche al forno<\/strong>.<\/p>\n Per realizzare le chiacchiere al forno occorre all’incirca mezz\u2019ora.<\/strong><\/p>\n In una terrina amalgamate 250 g di farina 00, mezza bustina di lievito per dolci, mezzo baccello di vaniglia, 20 g di zucchero semolato.\u00a0 Create un buco al centro e aggiungete il succo di mezzo limone, 2 uova, 25 g di burro, 2 cucchiai di Marsala e un pizzico di sale. Mescolate bene, formate un panetto e lasciatelo in frigo per mezz\u2019ora avvolto nella pellicola. Stendete la pasta formando uno strato sottile, fate due tagli al centro ed infornate in forno gi\u00e0 caldo a 180 \u00b0C per 15 minuti circa. Una volta pronte, potete aggiungere (a piacere) un po\u2019 di zucchero a velo prima di servirle.<\/p>\n Anche altri dolci di Carnevale possono essere preparati al forno. Le classiche frittelle, ad esempio, che saranno ugualmente saporite e golose, ma con qualche caloria in meno.<\/p>\n \u201cNonostante questi dolci siano cotti al forno, quindi pi\u00f9 leggeri, rimangono sempre alimenti ipercalorici.<\/strong> Occorre, dunque, mantenere un equilibrio<\/strong>: se non ci sono patologie importanti, non bisogna colpevolizzarsi per uno strappo alla regola. Se ben gestito, infatti, \u00e8 una coccola da concedersi anche se si segue uno stile di vita sano, e pu\u00f2 addirittura aiutare a staccare la mente dalla dieta. Ben vengano, quindi, le tradizioni culinarie a patto per\u00f2 di riprendere presto le sane abitudini\u201d, conclude la dottoressa Barbara Frigerio<\/strong><\/a>, nutrizionista e biologa di Humanitas Mater Domini.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":20580,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[13],"newstags":[620,96,621],"class_list":["post-20579","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-general","newstags-dolci-di-carnevale","newstags-nutrizione","newstags-ricetta-chiacchiere-al-forno"],"yoast_head":"\nRicetta: le chiacchiere al forno<\/h2>\n
Ingredienti:<\/h3>\n
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La procedura (per circa 40-50 chiacchiere):<\/h3>\n