{"id":26964,"date":"2022-07-07T13:36:08","date_gmt":"2022-07-07T13:36:08","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=26964"},"modified":"2022-07-07T13:36:08","modified_gmt":"2022-07-07T13:36:08","slug":"prosciutto-e-melone-in-estate-si-o-no","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/prosciutto-e-melone-in-estate-si-o-no\/","title":{"rendered":"Prosciutto e melone in estate: s\u00ec o no?"},"content":{"rendered":"\n
Uno degli abbinamenti pi\u00f9 apprezzati durante le cene estive \u00e8 prosciutto e melone. <\/strong>Sicuramente un piatto fresco e veloce da preparare, <\/strong>ma \u00e8 anche bilanciato? L\u2019organismo, infatti, soprattutto in estate necessita di vitamine, minerali e di idratazione<\/strong> per le alte temperature.<\/p>\n\n\n\n Ne parliamo con la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/a><\/strong>, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei centri Humanitas Medical Care.<\/p>\n\n\n\n \u201cIl melone \u00e8 un frutto tipicamente estivo dalle numerose propriet\u00e0 nutrizionali: spesso viene utilizzato per la carica vitaminica e di sali minerali<\/strong> quando il corpo \u00e8 sottoposto ad eccessiva sudorazione. Possiede un basso livello calorico<\/strong>: la sua versione gialla, ad esempio, ha solo 22 kCal\/100 grammi. Al contrario, la versione arancione, detta Cantalupo, ne ha 34. Per quanto riguarda le propriet\u00e0 nutrizionali<\/strong>, detiene buone quantit\u00e0 di fosforo<\/a>, calcio<\/a>, sodio<\/a>, ferro<\/a>, magnesio<\/a>, <\/strong>potassio<\/strong> <\/a>e un importante apporto<\/strong> vitaminico<\/strong>: gruppo A,<\/a> K<\/a>, B<\/a> e C<\/a>.<\/p>\n\n\n\n La sua maggiore componente \u00e8 l\u2019acqua<\/strong>: ne possiede infatti per il 90% della sua massa, caratteristica fondamentale che determina il suo elevato potere idratante\u201d, spiega la dottoressa.<\/p>\n\n\n\n Il miglior alleato del melone, si sa, \u00e8 una bella fetta di prosciutto crudo, stagionato al punto giusto e con quel sapore salato-speziato che d\u00e0 la controparte al meno sapido melone. Da considerare per\u00f2 che i salumi sono di per s\u00e9 sconsigliati<\/strong> durante la stagione estiva per l\u2019alto contenuto di sale, che non aiuta nei mesi pi\u00f9 caldi.<\/p>\n\n\n\n \u201cQuesto abbinamento pu\u00f2 essere consigliato se consumato saltuariamente<\/strong>, ma non deve diventare un’alternativa costante alla cena. Per un piatto equilibrato, meglio sostituirlo con un affettato meno ricco di sodio e pi\u00f9 leggero, come ad esempio la carne bianca<\/strong>. \u00c8 possibile sostituire il prosciutto con 100 grammi di affettato di tacchino<\/strong> oppure pollo. I piatti estivi pi\u00f9 consigliati si basano, infatti, su elementi leggeri <\/strong>e ricchi in vitamine e sali minerali, che possano aiutarne il recupero giornaliero dovuto alla perdita per via del sudore\u201d, conclude la specialista.<\/p>\n\n\n\n Per questo motivo, due fette di melone e 100 grammi di carne bianca sono una valida alternativa ad un pasto leggero serale, quando non si ha troppa voglia di cucinare o si viene tentati da alternative meno salutari.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":26965,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[],"newstags":[],"class_list":["post-26964","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry"],"yoast_head":"\nMelone: tutte le propriet\u00e0<\/h2>\n\n\n\n
Prosciutto: l’abbinamento perfetto del melone estivo. Ma \u00e8 davvero salutare?<\/h2>\n\n\n\n