{"id":28155,"date":"2022-11-14T14:32:39","date_gmt":"2022-11-14T14:32:39","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=28155"},"modified":"2022-11-14T14:32:39","modified_gmt":"2022-11-14T14:32:39","slug":"diabete-e-alimentazione-cosa-evitare","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/diabete-e-alimentazione-cosa-evitare\/","title":{"rendered":"Diabete e alimentazione: cosa evitare?"},"content":{"rendered":"\n
Dieta corretta<\/strong>, regolare attivit\u00e0 fisica<\/strong> ed una terapia ipoglicemizzante<\/strong> (utile per ridurre la qualit\u00e0 di zucchero nel sangue), sono solo alcuni degli aspetti a cui le persone che convivono con il diabete devono prestare attenzione. Ma come comportarsi nella vita di tutti i giorni?<\/p>\n\n\n\n \u201c\u00c8 importante saper gestire la malattia, non solo svolgendo una regolare attivit\u00e0 fisica, ma anche curando la propria alimentazione senza per\u00f2 rinunciare al gusto. Mangiare bene significa saper apprezzare il cibo, conoscere gli alimenti e il territorio. Mangiare correttamente, ha importanti risvolti psicologici e tutto ci\u00f2 \u00e8 importante anche per il paziente diabetico. Non si tratta, quindi, di sole rinunce e privazioni, al contrario un corretto regime alimentare pu\u00f2 essere un modo per imparare a gestire gli abbinamenti e le giuste porzioni\u201d – spiega la dottoressa <\/strong>Elisabetta Macorsini<\/strong>,<\/a> biologa e nutrizionista di Humanitas Mater Domini, che prosegue \u2013 \u201cIl primo consiglio \u00e8 quello di mangiare ad orari regolari e prevedere tre pasti <\/strong>e due spuntini al giorno. <\/strong>Mangiare in modo frequente e in corrette quantit\u00e0, infatti, aiuta a mantenere costanti i valori della glicemia.\u201d<\/p>\n\n\n\n Il diabete pu\u00f2 aumentare il rischio di malattie cardiovascolari<\/strong>. Per questo motivo, \u00e8 necessario ridurre una serie di cibi che potrebbero ulteriormente danneggiare la salute del cuore.\u00a0\u00c8 importante ridurre gli alimenti ricchi di grassi saturi<\/strong>, come i latticini, il burro, l’olio di palma, compresi quelli contenuti nelle proteine animali (ad esempio all\u2019interno dei wurstel, pancetta e tutti i tipi di insaccati).\u00a0Anche le bibite zuccherate<\/strong> e alcool favoriscono l’insorgenza di iperglicemia<\/strong>, specialmente se bevute a stomaco vuoto.\u00a0Occorre limitare anche le fonti di colesterolo<\/a>, <\/strong>come i tuorli d’uovo, il fegato, formaggi come taleggio oppure gorgonzola e salumi, vanno dosati con attenzione.\u00a0<\/p>\n\n\n\nQuali alimenti devono evitare le persone con diabete?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n