{"id":29186,"date":"2023-01-16T12:15:09","date_gmt":"2023-01-16T12:15:09","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=29186"},"modified":"2023-04-05T13:21:52","modified_gmt":"2023-04-05T13:21:52","slug":"il-nostro-ospedale-contro-lo-spreco-alimentare","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/il-nostro-ospedale-contro-lo-spreco-alimentare\/","title":{"rendered":"Il nostro ospedale contro lo spreco alimentare"},"content":{"rendered":"\n
Dal 2013, i pasti che non sono stati consumati in di Humanitas Mater Domini non vengono sprecati, ma donati a persone bisognose grazie a Fondazione Banco Alimentare<\/em><\/p>\n\n\n\n Un terzo del cibo prodotto<\/strong> per consumo umano, la terza fonte di emissioni di gas serra<\/strong> (generano il cosiddetto effetto serra e incidono sul bilancio energetico della terra.) al mondo, 2 miliardi di persone in difficolt\u00e0<\/strong>. *<\/p>\n\n\n\n Questi sono alcuni dei numeri che descrivono lo spreco alimentare n<\/strong>el mondo. Un problema considerevole non solo per il numero di persone che vivono con difficolt\u00e0 alimentari, ma anche per i risvolti ambientali oggi sempre pi\u00f9 importanti. Basti considerare la quantit\u00e0 di rifiuti e di gas serra prodotti per il processo di smaltimento.<\/p>\n\n\n\n Secondo la FAO, in termini di emissioni di gas a effetto serra, le perdite alimentari generano ogni anno circa 1,5 giga-tonnellate equivalenti di<\/strong> CO2<\/strong>.**<\/p>\n\n\n\n Ma non solo. Un alto tasso di rifiuti equivale a un numero eccessivo di alimenti che, per la loro produzione e distribuzione<\/strong>, hanno impiegato combustibili fossili e un elevato uso energetico. <\/p>\n\n\n\n A questo, si aggiunge l\u2019inquinamento provocato dallo sfruttamento del suolo agricolo<\/strong> per la realizzazione di concimi, semina, raccolta meccanizzata, conservazione, trasporti, ecc.<\/p>\n\n\n\n La riduzione degli sprechi alimentari sta a cuore ad Humanitas Mater Domini che, dal 2013<\/strong>, dona circa 5mila pasti annu<\/strong>i a Fondazione Banco Alimentare Lombardia<\/a><\/strong>, una realt\u00e0 che aiuta oltre 222 mila persone all\u2019anno.<\/p>\n\n\n\n \u201cDonare \u00e8 un atto d\u2019amore verso il prossimo. Non sprecare, invece, \u00e8 un gesto di cura nei confronti di coloro che ne hanno bisogno e per l\u2019ambiente nel quale viviamo. Il nostro sostegno al Banco Alimentare \u00e8 un impegno che in tutti questi anni ha visto solo una battuta d’arresto durante la pandemia da Covid-19, ora il nostro sostegno riprende con l’obiettivo di fare la nostra parte contro lo spreco alimentare<\/em>. \u201d, afferma Antonio Antonicchio<\/strong>, responsabile Servizi Generali di Humanitas Mater Domini.<\/p>\n\n\n\n 1 – Fai la lista e pianifica la tua spesa<\/p>\n\n\n\n 2 – Controlla le scadenze<\/p>\n\n\n\n 3 – Favorisci prodotti di stagione<\/p>\n\n\n\n 4 – Pianifica i tuoi pasti<\/p>\n\n\n\n 5 – Consuma ci\u00f2 che scade prima e congela gli alimenti che non puoi consumare<\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Fonti<\/p>\n\n\n\n *Regione Lombardia – informazioni tratte dalla campagna \u201cNon sprecare una storia d\u2019amore\u201d di Regione Lombardia https:\/\/www.svilupposostenibile.regione.lombardia.it\/it\/azioni-per-la-sostenibilit\u00e0\/campagna-spreco-alimentare\/spreco-alimentare<\/a><\/em><\/p>\n\n\n\nSpreco alimentare: le conseguenze per l\u2019ambiente<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
L’impegno contro lo spreco alimentare: un atto di cura<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
5 consigli contro lo spreco alimentare*<\/strong><\/h2>\n\n\n\n