{"id":31679,"date":"2023-06-21T12:14:37","date_gmt":"2023-06-21T12:14:37","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=31679"},"modified":"2023-06-21T12:14:39","modified_gmt":"2023-06-21T12:14:39","slug":"mangiare-sano-senza-spendere-tanto","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/mangiare-sano-senza-spendere-tanto\/","title":{"rendered":"Mangiare sano senza spendere tanto"},"content":{"rendered":"\n
Spesso, erroneamente, si pensa che un\u2019alimentazione sana <\/strong>sia anche molto costosa. In realt\u00e0 il rischio di spendere troppo per cibi salutari pu\u00f2 essere causato principalmente da una scarsa consapevolezza nutrizionale<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Solo attraverso una corretta conoscenza degli alimenti<\/strong> \u00e8 possibile, oltre a evitare sprechi, organizzare la propria spesa acquistando cibi che, a parit\u00e0 di prezzo o a prezzo inferiore, hanno un valore pi\u00f9 elevato dal punto di vista nutrizionale. <\/p>\n\n\n\n Approfondiamo l\u2019argomento con il dottor Matteo Cozzi<\/strong>, nutrizionista di Humanitas Mater Domini.<\/p>\n\n\n\n Quando parliamo di alimentazione corretta<\/strong>, intendiamo una dieta che consente l\u2019assunzione giornaliera di alimenti adeguati per quantit\u00e0 e qualit\u00e0. Ogni alimento, infatti, ha specifiche propriet\u00e0 nutritive <\/strong>e aumentare la variet\u00e0 dei cibi sulla nostra tavola garantisce un corretto apporto di sostanze utili al benessere e alla funzionalit\u00e0 degli organi ed il corretto funzionamento del metabolismo<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Non solo, avere una dieta bilanciata, consente anche di avere un\u2019adeguata riserva di energia<\/strong>, evitare possibili carenze nutrizionali <\/strong>e prevenire le malattie croniche, <\/strong>non trasmissibili, che hanno tra i fattori di rischio il sovrappeso e l\u2019obesit\u00e0, come le patologie cardiovascolari, i tumori, l\u2019ipertensione e il diabete.<\/p>\n\n\n\n Per impostare una dieta corretta \u00e8 importante conoscere i gruppi alimentari <\/strong>e imparare a bilanciarli. Mangiare sempre le stesse cose, infatti, pu\u00f2 condurre a carenze e squilibri<\/strong>. Per fare un esempio, carne, pesce, uova, legumi, formaggi e salumi sono tutte famiglie di alimenti differenti e rappresentano un\u2019ottima fonte di proteine. Alternare, dunque, la carne con i legumi aiuter\u00e0 sia a contenere i costi della spesa sia a diminuire la quantit\u00e0 di carne rossa assunta che, se consumata in modo eccessivo, pu\u00f2 diventare un fattore di rischio per lo sviluppo di alcune patologie, come i tumori legati specialmente all\u2019apparato digerente (come il tumore al colon-retto o allo stomaco), le patologie cardiovascolari e il diabete.<\/p>\n\n\n\n Un altro consiglio per ridurre i costi a parit\u00e0 di beneficio \u00e8 scegliere frutta e verdura fresca e di stagione <\/strong>ed <\/strong>evitare i cibi pronti che hanno un costo maggiore, una qualit\u00e0 nutrizionale peggiore e spesso comportano anche un aumento di imballaggi e plastiche dannosi per l\u2019ambiente.<\/p>\n\n\n\n Pianificare gli acquisti <\/strong>\u00e8 un primo passo per favorire un\u2019alimentazione sana, spendendo poco. Comprare solo quello che si consuma, infatti, considerando il proprio dispendio calorico <\/strong>(su indicazione dello specialista), aiuta a comprare ci\u00f2 di cui si ha realmente la necessit\u00e0 e a evitare sprechi.<\/p>\n\n\n\n Cucinare le giuste porzioni<\/strong>. Quando si cucina \u00e8 bene calcolare la quantit\u00e0 di cibo appropriata che permetta di evitare gli avanzi<\/strong>. Se qualcosa avanza, con un po\u2019 di fantasia, si pu\u00f2 utilizzare per nuove ricette. \u00c8 importante anche leggere bene l\u2019etichetta <\/strong>dei prodotti al momento dell\u2019acquisto facendo attenzione alla scadenza e alle modalit\u00e0 di conservazione pi\u00f9 corrette. <\/p>\n\n\n\n Non aver paura di congelare gli alimenti<\/strong>. Il congelatore \u00e8 un metodo di conservazione che consente di cucinare una sola volta alla settimana<\/strong> e poi conservare i pasti anche per molti giorni a seguire. <\/p>\n","protected":false},"featured_media":31689,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[],"newstags":[],"class_list":["post-31679","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry"],"yoast_head":"\nAlimentazione sana e corretta: i benefici<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Alimentazione sana: varia il men\u00f9 quotidiano<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Consigli per fare bene la spesa <\/strong><\/h2>\n\n\n\n