{"id":31778,"date":"2023-07-13T13:32:01","date_gmt":"2023-07-13T13:32:01","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=31778"},"modified":"2023-07-13T13:32:28","modified_gmt":"2023-07-13T13:32:28","slug":"grassi-insaturi-o-buoni-quali-sono-e-in-quali-alimenti-si-trovano","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/grassi-insaturi-o-buoni-quali-sono-e-in-quali-alimenti-si-trovano\/","title":{"rendered":"Grassi insaturi o \u201cbuoni\u201d: quali sono e in quali alimenti si trovano"},"content":{"rendered":"\n
I lipidi (o grassi) sono componenti fondamentali per il buon funzionamento del nostro organismo, l\u2019importante \u00e8 assumerli nelle giuste quantit\u00e0. Altrettanto importante \u00e8 conoscere gli alimenti nei quali si possono trovare i grassi insaturi o \u201cbuoni\u201d, che contribuiscono positivamente al funzionamento del metabolismo, e i grassi saturi o \u201ccattivi\u201d, che invece devono essere limitati.<\/p>\n\n\n\n
Approfondiamo l\u2019argomento con la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/a>, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei centri Humanitas Medical Care.<\/p>\n\n\n\n Un adeguato apporto di lipidi permette di supportare alcune importanti funzioni dell\u2019organismo: immagazzinare energia (tessuto adiposo), segnalare (ormoni), costituire strutturalmente le membrane cellulari (fosfolipidi), digerire (succhi biliari).<\/p>\n\n\n\n Il ruolo nutrizionale<\/strong> dei lipidi \u00e8 molto importante<\/strong>, soprattutto per ci\u00f2 che riguarda le molecole essenziali<\/strong> e semi-essenziali<\/strong> (alcuni Omega 3<\/a> e omega 6) e le vitamine liposolubili (vit. A<\/a>, vit. D<\/a>, vit. E<\/a>, vit. K<\/a>). Peraltro, i fitosteroli e gli altri fattori nutrizionali lipidici non essenziali hanno un ruolo biolgico-nutrizionale tutt’altro che trascurabile. Oltre a ci\u00f2, rimangono un’importante fonte di energia cellulare (9 kcal\/g).<\/p>\n\n\n\n Ogni giorno, in base alle linee guida per una dieta sana, dovremmo dunque suddividere la nostra alimentazione in modo tale che apporti: il 25-30% di grassi (circa 70 grammi su un menu medio da 2000 calorie al giorno), il 10-15% di proteine e il 55% di carboidrati.<\/p>\n\n\n\n Ma come riconosco i grassi \u201cbuoni\u201d da quelli dannosi? Uno dei modi pi\u00f9 comuni \u00e8 la suddivisione in grassi saturi e grassi insaturi.<\/p>\n\n\n\n I grassi saturi sono grassi principalmente di derivazione animale, che possono contribuire a un aumento dei livelli di colesterolo nel sangue. Gli alimenti che li contengono sono carne rossa, formaggi grassi, burro, strutto e, tra gli alimenti vegetali, margarina.<\/p>\n\n\n\n I grassi insaturi, invece, hanno un’azione positiva sul colesterolo, ne abbassano la concentrazione e sono presenti in prodotti di derivazione sia vegetale che animale. Tra questi distinguiamo due categorie: i grassi polinsaturi, ricchi di Omega 3 e omega 6, presenti nel pesce (soprattutto pesce azzurro), oli vegetali, frutta secca e i grassi monoinsaturi, che si trovano in alimenti come avocado, oli vegetali, mandorle, pistacchi e nocciole.<\/p>\n\n\n\n Per introdurre le adeguate quantit\u00e0 di grassi insaturi e diminuire le quantit\u00e0 di grassi saturi assunti ogni giorno, si possono seguire alcuni semplici consigli.<\/p>\n\n\n\n Tra questi i principali sono: sostituire l\u2019olio extravergine di oliva al burro, diminuire il consumo di carni rosse e formaggi grassi e preferire piatti cucinati a casa rispetto a cibi preconfezionati.<\/p>\n\n\n\n Consumare due volte alla settimana il pesce azzurro fonte preziosa di acidi grassi polinsaturi<\/strong>. Per di pi\u00f9 oltre ad essere presente l\u2019acido grasso linolenico della classe degli Omega 3<\/strong>, in maggiore quantit\u00e0 si trovano quelli a lunga catena, EPA e DHA<\/strong>. Gli omega-3 sono importantissimi per lo sviluppo del sistema nervoso e per la prevenzione delle malattie del sistema circolatorio, svolgendo numerose azioni volte a mantenere in salute arterie e cuore.<\/p>\n\n\n\n La buona notizia \u00e8 che per beneficiare dei vantaggi legati agli omega-3 non \u00e8 necessario consumare solo pesce fresco. Lo sgombro in scatola<\/strong> e il pesce azzurro surgelato mantengono buoni livelli<\/strong>, anche alle basse temperature, dei preziosi grassi. In cucina, il tipo di cottura<\/strong> da preferire<\/strong> \u00e8 al vapore<\/strong>, al cartoccio<\/strong> o al forno<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Altra piccola astuzia consumare come snack noci, mandorle, nocciole (10gr) al giorno.<\/p>\n\n\n\n Fonti:<\/p>\n\n\n\n Alimentazione Prevenzione & Benessere anno 11 fascicolo 10<\/p>\n\n\n\n Crea Grassi alimentari Cap 6<\/p>\n","protected":false},"featured_media":31779,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[],"newstags":[],"class_list":["post-31778","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry"],"yoast_head":"\nLipidi: perch\u00e9 sono importanti?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Quale differenza tra grassi saturi e insaturi?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Grassi insaturi: quali alimenti preferire?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n