{"id":34212,"date":"2024-06-14T09:10:11","date_gmt":"2024-06-14T09:10:11","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=34212"},"modified":"2024-06-14T09:10:12","modified_gmt":"2024-06-14T09:10:12","slug":"pasto-sotto-lombrellone-il-gelato-puo-essere-unalternativa","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/pasto-sotto-lombrellone-il-gelato-puo-essere-unalternativa\/","title":{"rendered":"Pasto sotto l\u2019ombrellone: il gelato pu\u00f2 essere un\u2019alternativa?"},"content":{"rendered":"\n

Un pasto equilibrato deve apportare tutte le categorie di macronutrienti <\/strong>e di micronutrienti <\/strong>specialmente durante la stagione pi\u00f9 calda<\/strong>. Un pasto corretto, quindi, potrebbe essere rappresentato da un piatto di pasta fredda o di riso conditi con verdure crude, olio extravergine d\u2019oliva, pezzettini di formaggi caprini (tipo feta), o tonno in scatola e per finire il pasto un frutto di stagione. In questo modo abbiamo fornito all\u2019organismo carboidrati, proteine e lipidi ma anche vitamine e minerali grazie alle verdure e alla frutta di fine pasto.<\/p>\n\n\n\n

Il gelato, sia a livello calorico sia a livello bromatologico, non pu\u00f2 essere considerato sostitutivo di un pasto<\/strong>. Scopriamo insieme il perch\u00e9 analizzando la sua composizione.<\/p>\n\n\n\n

\u201cPer essere sano ed equilibrato, un pasto deve apportare carboidrati, proteine, lipidi, fibre, vitamine e minerali. Un gelato, sia alla frutta sia alla crema, non apporta tutti questi macro e micronutrienti<\/strong>, in quanto manca di fibra, che viene fornita dalle verdure, dagli ortaggi e dalla frutta, e di vitamine e minerali. Tuttavia, a seconda del tipo di gelato che scegliamo, ogni tanto pu\u00f2 essere inserito in una dieta sana ed equilibrata<\/strong>. Dunque, se vogliamo pranzare con un gelato la scelta migliore sar\u00e0 un cono con un gelato con una crema<\/strong> come pu\u00f2 essere la nocciola oppure il cioccolato, perch\u00e8 in questo modo garantiamo all\u2019organismo carboidrati, proteine e lipidi<\/strong> senza provocare un innalzamento repentino della glicemia, come succede invece se con un gusto alla frutta\u201d, spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/a><\/strong>, Biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei centri medici Humanitas Medical Care.\u00a0<\/p>\n\n\n\n

Tuttavia,  poich\u00e9 i carboidrati forniti da un gelato sono principalmente zuccheri, ovvero carboidrati semplici (non paragonabili a quelli forniti dal pane o dalla pasta) e i lipidi sono quelli saturi forniti in genere dal latte, \u00e8 necessario per la cena<\/strong> bilanciare l\u2019apporto di zuccheri <\/strong>forniti in quel giorno. Dunque, sar\u00e0 importante fare un pasto completo <\/strong>costituito da:<\/p>\n\n\n\n