{"id":34252,"date":"2024-06-18T07:02:49","date_gmt":"2024-06-18T07:02:49","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=34252"},"modified":"2024-06-19T10:06:28","modified_gmt":"2024-06-19T10:06:28","slug":"sushi-e-un-alimento-nutriente","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/sushi-e-un-alimento-nutriente\/","title":{"rendered":"Sushi: \u00e8 un alimento nutriente?"},"content":{"rendered":"\n

La cucina giapponese,<\/strong> con i suoi sushi <\/strong>e sashimi<\/strong>, \u00e8 ormai un cibo consolidato nel panorama gastronomico italiano. Quanto \u00e8 nutriente questo piatto? Ne abbiamo parlato con la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini<\/strong> e dei centri medici Humanitas Medical Care.\u00a0<\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

Quali sono i suoi benefici?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Il sushi \u00e8 un piatto che pu\u00f2 offrire numerosi benefici nutrizionali<\/strong>, grazie a:<\/p>\n\n\n\n

    \n
  • Carboidrati del riso<\/strong>: forniscono energia al nostro organismo<\/li>\n\n\n\n
  • Proteine del pesce<\/strong>: sono essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti<\/li>\n\n\n\n
  • Omega 3 del pesce<\/strong>: \u00e8 risaputo il beneficio degli omega 3 sulla salute, ad esempio, per ridurre il rischio di diabete e malattie cardiache<\/li>\n\n\n\n
  • Alga nori<\/strong>: \u00e8 ricca di  vitamine A,B,C di fibre e di minerali, come iodio, magnesio, calcio e ferro<\/li>\n\n\n\n
  • Vitamine<\/strong>: non essendo sottoposto a cottura, il sushi mantiene integre molte vitamine, tra cui A, B1, B2 e B5 e D<\/li>\n\n\n\n
  • Condimenti<\/strong>: wasabi, zenzero e salsa di soia, aggiungono antiossidanti (gli isotiocianati), vitamine e sali minerali con un basso apporto calorico<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

    Il riso, sempre presente nel sushi, caratterizza questa preparazione come ricca di carboidrati <\/strong>ma si evidenziano anche proteine ad alto valore biologico<\/strong> derivanti dalla carne, dal pesce e dalle uova, e lipidi di qualit\u00e0 mista<\/strong>, sia saturi che insaturi con un notevole apporto di acidi grassi essenziali. Il quantitativo vitaminico \u00e8 buono ma non completo<\/strong>, manca soprattutto la vitamina C, mentre quello minerale<\/strong> pare abbastanza eterogeneo anche se, con queste porzioni di carne, pesce, uova e tofu, raggiungere i livelli raccomandati di calcio e ferro non \u00e8 impresa facile. L’unico dettaglio degno di nota \u00e8 la carenza di fibra alimentare<\/strong> ed in particolar modo di quella solubile.<\/p>\n\n\n\n

    Si consiglia di integrare<\/strong> un\u2019alimentazione a base di sushi con frutta e verdura<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

    <\/p>\n\n\n\n

    Esistono dei rischi legati al consumo di sushi?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

    Accanto ai benefici, il consumo di sushi pu\u00f2 essere anche rischioso se non viene rispettato il corretto iter di preparazione del pesce crudo. Quest\u2019ultimo, infatti, deve essere abbattuto a temperature inferiori ai -20\u00b0C<\/strong> per almeno 24 ore per eliminare la maggior parte dei batteri e parassiti<\/strong> nocivi per la salute. <\/p>\n\n\n\n

    <\/p>\n\n\n\n

    A chi potrebbe essere sconsigliato mangiare sushi?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

    \u00c8 sconsigliato il consumo di sushi a:<\/p>\n\n\n\n

      \n
    • Donne in gravidanza<\/strong>: gli alimenti poco oppure non del tutto cotti aumentano il rischio di infezioni come salmonella <\/strong>o toxoplasmosi<\/strong> che possono causare complicazioni durante la gravidanza.<\/li>\n\n\n\n
    • Persone con problemi tiroidei<\/strong>: l\u2019eccessivo consumo di alghe (utilizzate per preparare gli involtini) oppure di salsa di soia, possono influire negativamente sulla funzione tiroidea<\/li>\n\n\n\n
    • Persone diabetiche<\/strong>: poich\u00e9 il riso utilizzato per preparare il sushi viene addizionato di zuccheri e addensanti, determinando un alto indice glicemico \u00e8 un alimento sconsigliato ai diabetici, come anche altre pietanze contenenti riso vanno evitate, come nigiri, uramaki e hosomaki.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

      <\/p>\n\n\n\n

      Dunque, quanto sushi consumare nella propria dieta?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

      Come per ogni alimento, importante \u00e8 la moderazione nel consumo.<\/p>\n\n\n\n

       Il sushi pu\u00f2 essere un pasto completo<\/strong> se consumato con equilibrio. Le formule \u201c<\/strong>all you can eat<\/em><\/strong>\u201d, a volte, possono portare ad un consumo eccessivo, rendendo questo pasto meno salutare.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

      Nei ristoranti fusion, inoltre, il sushi pu\u00f2 essere arricchito con ingredienti ipercalorici<\/strong> come salse, maionese, formaggio, frutta e persino foie gras, che ne aumentano significativamente l\u2019apporto calorico.<\/p>\n\n\n\n

      Quindi, s\u00ec al sushi ma con attenzione e moderazione.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":34253,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[],"newstags":[96],"class_list":["post-34252","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newstags-nutrizione"],"yoast_head":"\nSushi: \u00e8 un alimento nutriente? - Materdomini<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/sushi-e-un-alimento-nutriente\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"it_IT\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Sushi: \u00e8 un alimento nutriente? - Materdomini\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"La cucina giapponese, con i suoi sushi e sashimi, \u00e8 ormai un cibo consolidato nel panorama gastronomico italiano. 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