{"id":742,"date":"2020-02-15T15:05:53","date_gmt":"2020-02-15T15:05:53","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/news\/celiachia-consigli\/"},"modified":"2021-02-16T16:32:28","modified_gmt":"2021-02-16T16:32:28","slug":"glutine-gli-alimenti-che-lo-nascondono-e-una-ricetta-gluten-free","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/glutine-gli-alimenti-che-lo-nascondono-e-una-ricetta-gluten-free\/","title":{"rendered":"Glutine: gli alimenti che lo nascondono e una ricetta gluten-free"},"content":{"rendered":"

\u201cIl glutine \u00e8 un complesso proteico presente in alcuni cereali: frumento, farro, orzo, segale, avena e kamut. Si tratta di alimenti che sono centrali nella\u00a0dieta mediterranea<\/strong>. Il glutine \u00e8 composto da due proteine: la gliadina e la glutenina. La parte dei cereali che provoca la reazione avversa nei celiaci \u00e8 la gliadina<\/strong>, quella frazione che nutre il seme e ne permette la crescita<\/em>\u201d, spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista di\u00a0Humanitas Mater Domini.<\/p>\n

Sintomi come mal di testa,<\/strong><\/a> diarrea<\/a><\/strong>, gonfiore e dolore addominale<\/strong> possono nascondere diversi disturbi in cui l’intolleranza al glutine<\/strong> ha un ruolo fondamentale. Secondo l’ultima “Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia<\/a>” (2018) si stima che in Italia il numero di celiaci ha raggiunto 214.239 persone<\/strong>, con un incremento di 7.500 rispetto allo scorso anno.<\/p>\n

Dove si trova il glutine?<\/h2>\n