{"id":742,"date":"2020-02-15T15:05:53","date_gmt":"2020-02-15T15:05:53","guid":{"rendered":"http:\/\/materdomini.local\/news\/celiachia-consigli\/"},"modified":"2021-02-16T16:32:28","modified_gmt":"2021-02-16T16:32:28","slug":"glutine-gli-alimenti-che-lo-nascondono-e-una-ricetta-gluten-free","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/glutine-gli-alimenti-che-lo-nascondono-e-una-ricetta-gluten-free\/","title":{"rendered":"Glutine: gli alimenti che lo nascondono e una ricetta gluten-free"},"content":{"rendered":"
\u201cIl glutine \u00e8 un complesso proteico presente in alcuni cereali: frumento, farro, orzo, segale, avena e kamut. Si tratta di alimenti che sono centrali nella\u00a0dieta mediterranea<\/strong>. Il glutine \u00e8 composto da due proteine: la gliadina e la glutenina. La parte dei cereali che provoca la reazione avversa nei celiaci \u00e8 la gliadina<\/strong>, quella frazione che nutre il seme e ne permette la crescita<\/em>\u201d, spiega la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista di\u00a0Humanitas Mater Domini.<\/p>\n Sintomi come mal di testa,<\/strong><\/a> diarrea<\/a><\/strong>, gonfiore e dolore addominale<\/strong> possono nascondere diversi disturbi in cui l’intolleranza al glutine<\/strong> ha un ruolo fondamentale. Secondo l’ultima “Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia<\/a>” (2018) si stima che in Italia il numero di celiaci ha raggiunto 214.239 persone<\/strong>, con un incremento di 7.500 rispetto allo scorso anno.<\/p>\n Cereali, Farine e Tuberi<\/strong> Frutta, Verdura e Legumi<\/strong> Latte e derivati<\/strong> Carne, Pesce e Uova<\/strong> Grassi da condimento<\/strong> Zuccheri, Dolciumi e Bevande<\/strong> E\u2019 comunque sempre necessario porre attenzione perch\u00e9 alcuni preparati possono essere contaminati<\/strong> durante la loro produzione.<\/p>\n Ingredienti per 4 persone<\/strong>.<\/p>\n Preparazione.<\/strong><\/p>\n Pulite le zucchine, tagliate la calotta e svuotatele della polpa (tenendola da parte) realizzando dei piccoli gusci da portata. Fatele cuocere a vapore (o in abbondante acqua bollente leggermente salata) fino a renderle morbide senza far loro perdere la forma, quindi lasciatele raffreddare. Mondate la melanzana, le carote e il peperone, tagliandoli a tocchetti.<\/p>\n Mettete 1 cucchiaio di olio in una pentola antiaderente, aggiungete le alici e, quando saranno quasi sciolte, le verdure a tocchetti. Fatele saltare fino a che non inizieranno a essere leggermente morbide, ma ancora ben croccanti.<\/p>\n Aggiungete un quarto della polpa di zucchine tenuta da parte, tagliata a pezzetti, e fate saltare il tutto per qualche minuto con un pizzico di sale. In un\u2019altra pentola cuocete il pollo tagliato a pezzetti con 1 cucchiaio di olio, salandolo quanto basta. Quindi lasciate raffreddare tutti gli ingredienti. Lessate infine la quinoa per il tempo indicato sulla confezione. Scolatela e amalgamatela con le verdure e il pollo, condite con un filo di olio a crudo, pepe, un pizzico di curcuma e il basilico fresco, che avrete tritato. Riempite le zucchine tonde con l\u2019insalata di quinoa e servite il piatto freddo.<\/p>\n Le\u00a0<\/strong>visite nutrizionistiche<\/strong><\/a>\u00a0sono erogate in regime privato.<\/p>\n Per prenotare online,\u00a0clicca qui<\/a><\/p>\n Per prenotare online la\u00a0televisita<\/strong>\u00a0nutrizionistica-dietologica<\/a>, clicca qui<\/a><\/p>\n","protected":false},"featured_media":20618,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[13],"newstags":[625,626,96],"class_list":["post-742","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-general","newstags-glutine","newstags-intolleranze","newstags-nutrizione"],"yoast_head":"\nDove si trova il glutine?<\/h2>\n
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Alimenti naturalmente gluten free!<\/h2>\n
\nRiso, mais, miglio, grano saraceno, patate, manioca, amaranto, sorgo, quinoa
\nAttenzione a: zuppe di cereali misti, tapioca, polenta pronta, risotti pronti, patatine snack, pur\u00e8 istantaneo<\/p>\n
\nTutti i tipi di frutta (fresca, secca, essiccata, sciroppata).
\nTutti i tipi di verdura (fresca, congelata, surgelata, etc) anche conservata (sott\u2019olio, sott\u2019aceto, sotto sale, ecc.)
\nTutti i legumi: fagioli, piselli, lenticchie, ceci, lupini, fave, soia
\nAttenzione a: salsa di soia, minestroni con cereali, frutta infarinata<\/em><\/p>\n
\nLatte, yoghurt, formaggi, panna
\nAttenzione a: panna condita, formaggi spalmabili, yoghurt al malto o alla frutta, budini, latte condensato<\/em><\/p>\n
\nTutti i tipi di carne e pesce fresco, congelato, surgelato, al naturale, sott\u2019olio, sotto sale, ecc.
\nAttenzione a: salumi (prosciutto, bresaola, speck, mortadella, salsicce, wurstel, etc), piatti pronti, carni confezionate del supermercato<\/em><\/p>\n
\nGrassi di origine animale: burro, lardo strutto e grassi di origine vegetale: oli vegetali (da preferire l\u2019olio extravergine di oliva)
\nAttenzione a: burro e margarina light, maionese, oli di cereali vari<\/em><\/p>\n
\nTutti gli zuccheri (saccarosio, destrosio, fruttosio, etc), miele, succhi di frutta non addizionati, bevande gassate (tipo CocaCola), caff\u00e8, vino, rhum, grappa, tequila, cognac, whisky scozzese
\nAttenzione a: creme spalmabili (ma la Nulella \u00e8 permessa!), cacao, cioccolato in tavolette, caramelle, zucchero a velo, preparati per dolci o bevande, sciroppi per bibite, birra, vodka, whisky non scozzese.<\/em><\/p>\nRicetta Gluten-free: zucchine ripiene di insalata fredda di quinoa<\/h2>\n
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Informazioni utili<\/h3>\n