{"id":9550,"date":"2024-06-14T09:53:19","date_gmt":"2024-06-14T09:53:19","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=9550"},"modified":"2024-06-14T09:53:19","modified_gmt":"2024-06-14T09:53:19","slug":"estate-e-tintarella-9-alimenti-che-proteggono-la-pelle","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/estate-e-tintarella-9-alimenti-che-proteggono-la-pelle\/","title":{"rendered":"Pelle: proteggerla in estate a partire dalla tavola"},"content":{"rendered":"\n
L’estate \u00e8 il periodo dell’anno in cui si \u00e8 maggiormente esposti al sole<\/strong>. Tuttavia, nonostante l\u2019esposizione solare consente al nostro organismo di assorbire la vitamina D<\/a><\/strong>, fondamentale per l\u2019assorbimento dello ione Calcio nelle ossa, il sole pu\u00f2 anche trasformarsi in un nemico per la salute della pelle con le classiche scottature, macchie e molto altro.<\/p>\n\n\n\n L\u2019alimentazione pu\u00f2 essere un aiuto.<\/strong> Ci sono, infatti, alcuni cibi che proteggono la pelle dai raggi solari e che non devono mai mancare nelle nostre tavole. Ne parliamo con la dottoressa Elisabetta Macorsini<\/strong>,<\/a> biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e dei centri medici Humanitas Medical Care.<\/p>\n\n\n\n Questi importanti ortaggi da radice, che comunque non dovrebbero mai mancare nell’alimentazione in qualsiasi periodo dell\u2019anno, possiedono molta vitamina A<\/a> ed<\/strong> E<\/strong>,<\/a> oltre al beta-carotene<\/strong>. Proprio quest’ultimo, inoltre, \u00e8 il precursore della vitamina A, ovvero l\u2019elemento fondamentale affinch\u00e8 la stessa si formi. Attenzione per\u00f2 a come assorbirla: la vitamina A \u00e8 liposolubile (si scioglie nei lipidi), dunque, per assorbirla a livello intestinale \u00e8 bene associare il suo consumo a un alimento lipidico. Il migliore \u00e8 l\u2019olio extravergine di oliva<\/strong>, ricco inoltre di vitamina E che aiuta a guarire dalle scottature<\/strong>, oltre ad essere un potente antiossidante <\/strong>e, quindi, anticancerogeno.<\/p>\n\n\n\n Solo con questo abbinamento il nostro organismo sar\u00e0 in grado di assorbire la vitamina A contenuta nella carota. La vitamina A, inoltre, protegge dagli effetti dannosi del sole<\/strong> ed \u00e8 importante anche a livello del sistema immunitario<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Tuttavia, il quantitativo di assunzione raccomandato di vitamina A varia dai 400 ai 600 microgrammi al giorno a seconda delle fascia di et\u00e0 e del sesso. Quindi, anche in questo caso si parla di assunzione di un alimento in generale, bisogna considerare che l\u2019assunzione di vitamine e minerali deve essere sempre personalizzato<\/strong>, in quanto anche un\u2019assunzione di vitamine elevata rispetto al fabbisogno soggettivo pu\u00f2 trasformarsi in un\u2019arma contro la nostra salute, come dimostrato da diversi studi scientifici. Infatti, anche se una vitamina o un minerale ha propriet\u00e0 anticancerogene ed effetti protettivi sulla nostra salute, non vuol dire che pi\u00f9 se ne assume con l\u2019alimentazione meglio \u00e8. Anzi, \u00e8 proprio l\u2019opposto in quanto la salute dell\u2019organismo deriva da un delicatissimo equilibrio chimico.<\/p>\n\n\n\n Limoni e arance proteggono dall\u2019azione nociva del sole; grazie al loro contenuto in vitamina C<\/strong> <\/a>svolgono un\u2019importante azione di prevenzione contro il tumore alla pelle. Gli agrumi, inoltre, proteggono da scottature e macchie solari.<\/p>\n\n\n\n \u00c8 ricco di sostanze ad azione antiossidante<\/strong> e di acido ellagico, molecole chimiche che proteggono dai raggi UVA e UVB <\/strong>che risultano essere i pi\u00f9 cancerogeni. II melograno, inoltre, aumenta la protezione di una crema solare del 20%.<\/p>\n\n\n\n Oltre ad essere tra i frutti pi\u00f9 gustosi in assoluto che la stagione estiva ci regala, sono straordinariamente efficaci per l\u2019azione protettiva nei confronti dei raggi solari<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Possiedono infatti notevoli quantit\u00e0 di vitamina C e di antiossidanti che proteggono la pelle dalla formazione di radicali liberi<\/strong> causati dai raggi del sole.<\/p>\n\n\n\n Prezioso alleato contro i rischi solari. Possiede svariate molecole chimiche, in particolare i tannini e l\u2019epigallocatechingallato, molecola annoverata nella lista dei longevity smart food<\/strong> (cibi che allungano la vita in quanto agiscono sul DNA) in grado sia di lenire le scottature, ma soprattutto di proteggere il nostro organismo dalle radiazioni UV, di rafforzare il sistema immunitario e di prevenire vari tipi di tumore (in particolare al seno)<\/p>\n\n\n\n Ottime per raggiungere un\u2019abbronzatura perfetta e assolutamente sicura. Le mandorle contengono la quercetina, anch\u2019essa annoverata tra i longevity smart food. Questa molecola chimica svolge una funzione protettiva del sistema immunitario dalle radiazioni UV dannose<\/strong>. La vitamina E di cui sono ricche le mandorle, inoltre, aiuta a guarire velocemente dalle scottature ed \u00e8 anche un potente antiossidante <\/strong>di cui necessita l\u2019organismo<\/p>\n\n\n\n Con il sopraggiungere del caldo diventa uno degli alimenti pi\u00f9 consumati in estate per la sua freschezza <\/strong>e per la sua facilit\u00e0 di essere combinato in molte varianti. E\u2019 un alimento ricco in vitamina C, licopene e sostanze antiossidanti e sono proprio tali sostanze che proteggono il sistema immunitario<\/strong> dai danni dei raggi solari cancerogeni.<\/p>\n\n\n\n Si tratta di uno dei frutti maggiormente dissetanti<\/strong>, rinfrescanti <\/strong>e ricchi d’acqua. Possiede molte propriet\u00e0 terapeutiche e benefiche per il nostro organismo.<\/p>\n\n\n\n Una di queste, per esempio, \u00e8 il contenuto in licopene, un antiossidante naturale contenuto soprattutto nelle angurie dalla polpa pi\u00f9 rossa che addirittura possono superare anche i pomodori per il contenuto in licopene.<\/p>\n\n\n\n Anche chi \u00e8 attento alla linea pu\u00f2 mangiare l’anguria senza problemi e trarre dei benefici perch\u00e9 questo frutto ricco d’acqua stimola la diuresi<\/strong> e l’eliminazione delle tossine<\/strong>. Attenzione per\u00f2 a chi soffre di iperglicemia e di diabete: in questo caso si pu\u00f2 mangiare una fetta di anguria in sostituzione di un altro frutto, preferibilmente dopo un pasto completo <\/strong>(lipidi e proteine riducono l\u2019indice glicemico) e non come spuntino a merenda da solo, in quanto aumenterebbe l\u2019indice glicemico<\/a>.<\/p>\n\n\n\n Secondo i pi\u00f9 recenti studi scientifici, mangiare anguria in estate permette di proteggere la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV. Alcune delle preziose propriet\u00e0 dell’anguria sono state confermate da alcuni recenti studi scientifici, che hanno dimostrato la sua capacit\u00e0 di rappresentare un aiuto naturale contro le malattie cardiache <\/strong>e di ridurre i livelli del<\/strong> colesterolo<\/a> <\/strong>cattivo. L\u2019anguria dunque pu\u00f2 diventare una nuova arma naturale per tenersi in forma e proteggere il cuore grazie all’azione della citrullina<\/strong>, un amminoacido contenuto nel frutto e gi\u00e0 noto alla comunit\u00e0 scientifica per le sue propriet\u00e0 benefiche contro l’ipertensione e le malattie cardiache. Dunque basterebbe una fetta di anguria al giorno per aiutare il nostro organismo a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Il consumo di anguria, inoltre, pu\u00f2 contribuire a migliorare la qualit\u00e0 del sonno. Mangiare un paio di fettine di anguria dopo cena pu\u00f2 stimolare nell’organismo la produzione di serotonina, per via del suo contenuto di carboidrati. Quando, nelle ore serali, i livelli di serotonina salgono, il cervello \u00e8 meno sensibile ai segnali di disturbo, come i rumori, favorendo un riposo pi\u00f9 tranquillo.<\/p>\n\n\n\n L’anguria inoltre ha un alto contenuto di minerali<\/strong>, in particolare potassio<\/a><\/strong>, fosforo e magnesio<\/a><\/strong>, utile al nostro organismo per rifornire di energia le cellule ma anche di vitamine, in particolare la vitamina B6<\/a><\/strong> che \u00e8 un cofattore utile al nostro organismo per sintetizzare la dopamina, un neurotrasmettitore importantissimo e la vitamina C<\/strong>. Inoltre, il frutto \u00e8 ricco di antiossidanti come il beta carotene<\/strong>, precursore della vitamina A e di licopene<\/strong>, tipico dei vegetali di colore rosso. Altra sostanza fondamentale che ritroviamo nell\u2019anguria \u00e8 la citrullina<\/strong>, precedentemente menzionata. Questa sostanza \u00e8 un amminoacido precursore dell\u2019arginina<\/strong>. L’arginina \u00e8 ritenuta un vero e proprio viagra naturale, in grado di dilatare i vasi sanguigni e di migliorare l’afflusso di sangue verso gli organi genitali. <\/strong><\/p>\n\n\n\n Questa spezia \u00e8 un alleato per la protezione dai raggi solari nocivi in quanto \u00e8 ricca in antiossidanti <\/strong>e ha propriet\u00e0 antiinfiammatorie.<\/p>\n","protected":false},"featured_media":22224,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[13,10],"newstags":[96],"class_list":["post-9550","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-general","newscats-l-ospedale","newstags-nutrizione"],"yoast_head":"\nCarote<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Agrumi<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Melograno<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Fragole<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Th\u00e8 verde<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Mandorle<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Pomodoro<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Anguria<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Curcuma<\/strong><\/h2>\n\n\n\n