{"id":9879,"date":"2018-10-03T12:19:24","date_gmt":"2018-10-03T12:19:24","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=news&p=9879"},"modified":"2018-10-24T09:39:05","modified_gmt":"2018-10-24T09:39:05","slug":"24-ottobre-dal-cibo-ai-geni-e-dai-geni-al-cibo","status":"publish","type":"news","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/news\/24-ottobre-dal-cibo-ai-geni-e-dai-geni-al-cibo\/","title":{"rendered":"24 Ottobre. “Dal cibo ai geni e dai geni al cibo”"},"content":{"rendered":"
L\u2019alimentazione \u00e8 un elemento molto importante per la nostra salute. Capire il ruolo che il cibo ha sul nostro organismo \u00e8 la sfida pi\u00f9 impegnativa che la scienza, in particolare la biologia molecolare,\u00a0 sta affrontando negli ultimi anni.<\/p>\n
Le nuove scoperte scientifiche, in particolare, hanno dimostrato come i nutrienti possono modificare il DNA e come queste modificazioni possono essere usate per prevenire molte patologie o per curare quelle gi\u00e0 in atto. La scienza che studia come ogni individuo reagisce in modo diverso a uno stesso alimento si chiama nutrigenetica<\/strong>, invece la scienza che studia come i nutrienti modificano e interagiscono con i nostri geni (DNA) si chiama nutrigenomica<\/strong>.<\/p>\n \u201cSe da un lato, il nostro corredo genetico regola la risposta individuale al cibo, si \u00e8 scoperto che il cibo pu\u00f2 cambiare in modo significativo il nostro DNA. Recenti esperimenti hanno dimostrato, per esempio, che sia il colesterolo sia i grassi assimilati con la dieta, hanno un profondo effetto sulla regolazione dell\u2019espressione di geni coinvolti nel metabolismo dei grassi, suggerendo che ci\u00f2 che mangiamo pu\u00f2 controllare il modo in cui digeriamo i cibi stessi. I nutrienti possono controllare l\u2019espressione di geni non direttamente associati al metabolismo: per esempio, i carboidrati controllano l\u2019espressione genica di geni coinvolti nella risposta allo stress cellulare\u201d, spiega la dottoressa Marzia Sucameli<\/strong>,<\/a> specialista in specialista in Nutrizione di Humanitas Mater Domini.<\/p>\n Oggi siamo nell\u2019era della genomica e la \u201cnuova medicina\u201d si chiama nutraceutica<\/strong> che consiste nel consigliare l\u2019assunzione di alimenti con dosaggi e posologie differenti, a seconda dei soggetti e del tipo di patologia.<\/p>\n Quindi una corretta e mirata nutrizione, unita alla diversit\u00e0 genotipica di ciascun individuo, ha chiarito non solo le linee guida per la prevenzione ad un vasto numero di patologie, ma ha permesso lo sviluppo di nuove terapie sperimentali, coadiuvanti la cura ed il miglioramento di malattie complesse, quali:<\/p>\n – Malattie metaboliche Da qui l\u2019importanza dell\u2019incontro \u201cDal cibo ai geni e dai geni al cibo\u201d<\/strong> che Humanitas Mater Domini organizzato mercoled\u00ec 24 ottobre<\/strong> alle ore 20.30, con la dottoressa Marzia Sucameli, <\/strong><\/a>specialista in Nutrizione di\u00a0 Humanitas Mater Domini alla quale poter anche esporre i propri dubbi.<\/p>\n L\u2019incontro si terr\u00e0 mercoled\u00ec 24 ottobre<\/strong> alle 20.30<\/strong> presso Palace Hotel Legnano<\/strong> (Via per Castellanza, 41 \u2013 Legnano).
\n– Malattie neurodegenerative
\n– Malattie neoplastiche (tumori)
\n– Danni da stress ossidativo (Invecchiamento)<\/p>\nCome partecipare alla serata?<\/h3>\n
\nLa partecipazione<\/strong> \u00e8 libera e gratuita,<\/strong> ma si richiede gentile conferma<\/strong> telefonando al n. 0331 476343 \u2013 117 oppure scrivendo una mail a: comunicazione@materdomini.it<\/a><\/p>\n","protected":false},"featured_media":9882,"template":"","meta":{"ngg_post_thumbnail":0},"newscats":[115,10],"newstags":[96],"class_list":["post-9879","news","type-news","status-publish","has-post-thumbnail","hentry","newscats-iniziative-ed-eventi","newscats-l-ospedale","newstags-nutrizione"],"yoast_head":"\n