{"id":34420,"date":"2024-08-09T12:52:00","date_gmt":"2024-08-09T12:52:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.materdomini.it\/?post_type=visit&p=34420"},"modified":"2024-08-09T12:54:59","modified_gmt":"2024-08-09T12:54:59","slug":"anticorpi-anti-transglutaminasi-ttg-igg","status":"publish","type":"visit","link":"https:\/\/www.materdomini.it\/visite-ed-esami\/anticorpi-anti-transglutaminasi-ttg-igg\/","title":{"rendered":"Anticorpi anti transglutaminasi (TTG IgG)"},"content":{"rendered":"\n

Che cosa sono gli anticorpi anti transglutaminasi e perch\u00e9 si esegue l\u2019esame per misurare i loro livello nel sangue?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n

Gli anticorpi anti transglutaminasi tessutale (tTG) sono degli autoanticorpi correlati alla celiachia. In genere l\u2019isotipo predominante \u00e8 di IgA, ma possono svilupparsi anche isotipi di IgG<\/a>, soprattutto quando il soggetto ha bassi livelli di IgA.<\/p>\n\n\n\n

La celiachia \u00e8 determinata da un processo infiammatorio immuno-mediato conseguente all\u2019assunzione di proteine di grano, orzo o segale, che interessa individui geneticamente sensibili e che risulta soprattutto a carico della mucosa dell\u2019intestino tenue, provocando l\u2019atrofia dei villi.<\/p>\n\n\n\n

I sintomi clinici pi\u00f9 comuni della celiachia sono a livello intestinale e comprendono:<\/p>\n\n\n\n