Si definisce magrezza la condizione in cui l’Indice di Massa Corporea (IMC) si attesta al di sotto di 18,5 (con sottopeso indichiamo valori compresi tra 16 e 18,5, grave magrezza è invece lo stato inferiore a 16). Per calcolare l’Indice di Massa Corporea si deve dividere il peso corporeo (in Kg) per il quadrato dell’altezza (in metri).
La condizione di magrezza può essere:
- costituzionale, se legata alla costituzione della persona e non esiste una specifica causa
- fisiologica, se derivante da un regime alimentae o da un incremento nell’attività fisica
- patologica, conseguenza di malattie infettive croniche o endocrine, tumori, disturbi psichici o della digestione.
Quali sono i rimedi contro la magrezza?
Valutare la natura della magrezza (se questa è costituzionale, fisiologica piuttosto che patologica) consente di curare il disturbo al meglio.
Quali sono le malattie associate alla magrezza?
Le patologie associabili alla magrezza sono:
- anoressia
- bronco pneumopatia cronica ostruttiva
- celiachia
- enfisema
- intolleranze alimentari
- intolleranza al lattosio
- ipertiroidismo
- tubercolosi
- tumori della tiroide
Magrezza, quando rivolgersi al proprio medico?
Laddove la magrezza si associ a patologie relate già diagnosticate (vedi elenco sopra) è necessario un consulto medico.