Io in Humanitas
Unità
Biologa nutrizionistaAree mediche di interesse
La dr.ssa Elisabetta Macorsini è esperta in ambiti di
- nutrizione umana,
- sicurezza e igiene degli alimenti
- supporto motivazionale (diet coaching)
In particolare si occupa di preparazione di piani alimentari ottimali personalizzati per soggetti in salute finalizzati al controllo del peso corporeo attraverso l’educazione alimentare ed un corretto e salutare stile di vita.
La dr.ssa Macorsini fornisce supporto nutrizione anche per le persone bisogni alimentari specifici, secondari a patologie (come celiachia, intolleranza al lattosio, diabete, dislipidemia, patologia oncologica, ...)
Il percorso nutrizionale si affianca ad un sostegno della persona per condurla allo sviluppo di una corretta cultura della salute fondata sull’educazione alimentare e sulla definizione di sani obiettivi nutrizionali attraverso colloqui motivazionali con tecniche di coaching (metodo MACO)
Aree di ricerca di interesse
Supporto nutrizionale per soggetti con accertate condizioni patologiche e fisiopatologiche come:
- Celiachia e gluten sensitivity
- Malato oncologico in corso di chemioterapia
- Intolleranza alimentari
- Disbiosi intestinali
- Dislipidemia
- Diabete mellito
- Paziente cardiopatico/Iperteso
- Menopausa
- Osteoporosi
- Infertilità
- Endocrinopatie
Specializzazione
Scienze BiologicheUlteriori informazioni di interesse
1997 Specializzazione in Biochimica Clinica Università degli Studi di Firenze
2003 – 2005 Nomina a membro effettivo della commissione esaminatrice degli esami di Stato per l’abilitazione all’ esercizio della professione di Biologo per gli anni 2003, 2004 e 2005, Università degli Studi di Pavia
2010 – 2014 Scuola di Couselling Presso “Sistema Eduzione – Scuola di Couselling” Milano
Patologie
Malnutrizione, sovrappeso, obesità, Celiachia e gluten sensitivity, tumore, Intolleranza alimentari, Disbiosi intestinali, Dislipidemia, Diabete mellito Ipertensione, Menopausa, Osteoporosi, Infertilità, EndocrinopatieUlteriori informazioni di interesse
Collaborazione come consulente scientifica con molteplici testate editoriali e Aziende (tra cui De Agostini, Cairo Editore, gruppo Mediaset, Magnolia, Tefal) per la pubblicazione contributi sull’argomento della nutrizione, salute e benessere diffusi a mezzo televisivo, radiofonico, carta stampata e su internet con oltre 200 contributi
Collabora con la Chef Simona Ranieri, esperta in cucina gluten-free negli show cooking e nella stesura dell’omonimo libro “I love Gluten-free”.