Il fegato grasso (o steatosi epatica) è in crescente aumento nel mondo occidentale ed è la seconda causa di trapianto in America. Se non trattato correttamente, può essere la causa di fibrosi epatica, cirrosi ed anche tumore epatico.
Cos’è il fegato grasso e come prevenirlo? Ne parliamo con la dottoressa Valeria Malacrida, epatologa di Humanitas Mater Domini.
Fegato grasso: cos’è?
“Composto da una quantità di lipidi pari al 5-10% del suo peso, il fegato viene considerato, grasso, quando questa percentuale aumenta, compromettendo la salute dell’organo. La Steatosi Epatica, nella maggioranza dei casi è asintomatica e la diagnosi è spesso conseguente ad esami del sangue o ecografie. Nel 30/40% dei casi, invece, può presentare un’evoluzione verso patologie gravi”
Quali sono le cause?
Tra le cause più comuni si possono evidenziare:
- Problemi metabolici e cardiovascolari
- Alimentazione scorretta
- Alto livello di lipidi nel sangue (dislipidemia)
- Diabete, obesità e sedentarietà
Attenzione alla circonferenza addominale! Se superiore a 94 cm negli uomini e 80 cm nelle donne, può essere consigliato una visita specialistica per accertarne le cause.
Fegato grasso: combattiamolo con un sano stile di vita
Importante è aiutarsi cambiando il proprio stile di vita. Come?
- Prediligendo la dieta mediterranea, ipocalorica e priva di alcol
- Praticando attività fisica, come un’ora di camminata a passo veloce tutti i giorni
- Eseguendo regolari controlli glicemici
- Assumendo poco fruttosio, spesso presente nelle bibite zuccherate, carni rosse, salumi e formaggi grassi.